快樂戒菸指南
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 > 主題活動>2024戒菸就贏>得獎名單
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
得獎名單
2024 戒菸就贏比賽-成功戒菸得獎名單
成功戒菸首獎30萬

戒菸小故事

   大學念觀光系,很多同學吸菸所以就開始了吸菸生涯,現在從事傳統產業的製造及包裝,家中的哥哥、弟弟都沒抽菸,媽媽一直希望唯一吸菸的兒子能戒菸。
   菸齡十年的陳晉志最高菸量抽近2包菸,因為媽媽經常唸他吸菸,內心也一直想戒菸,所以近三年都有努力菸量控制「每天一包就好」,但去年胖到140公斤,心想要戒菸也要先減重,所以開始執行168、多喝白開水、不要拖到半夜一兩點才睡、每天快走等生活習慣改變,到今年初體重成功減至120公斤以下。
   4月13日媽媽念他又跑去吸菸,工廠幫忙的阿姨緩和說「我看到新聞有戒菸可以抽獎金,要不要去試試?」在媽媽阿姨的夾攻下,當場上網查詢、立刻報名並開始戒菸。
   戒菸第一周,手會抖,自己也嚇一跳,是用深呼吸、喝水、口香糖及快走來轉移注意力,還會上網看陳漢典快樂戒菸指南,到第二周手才不抖且沒那麼難過,且戒菸後咳嗽變少,睡眠變好,體力也變好,真的沒想到竟然還幸運中獎。他跟媽媽還要合力幫助家中唯一還在吸菸的爸爸戒菸。
參賽者 陳晉志28歲
菸齡:10年
菸量:20支/40支
見證人 黃惠瑜54歲 不吸菸
關係 夫妻
居住地 桃園市
成功戒菸貳獎6萬元

戒菸小故事

從高三開始吸菸,現在從事水門維修工作,身邊的朋友同事幾乎都吸菸,一直都想要戒菸,因為太太也一直唸,國三的女兒唸得比媽媽還兇,她們都已經唸到不想唸了,所以4月初時就拿出以前看門診的舊戒菸貼片來使用,直到4月底在網路上查到有戒菸就贏比賽,就乾脆報名,戒菸第一周非常焦躁、難睡,想吸菸,就一直喝水,太太當然也給予很多鼓勵,而且每天用聞的來檢查他有無吸菸,讓他時時警惕不能破戒。現在戒菸了,體力比以前好,爬樓梯也比較不容易喘了。
參賽者 羅英峯45歲,菸齡:29年,每日菸量40根,最高菸量60根。
見證人 顏伶倫44歲,不吸菸
關係 夫妻
居住地 彰化縣
成功戒菸貳獎6萬元
貳獎6萬元得獎者之一王亭今

戒菸小故事

   從事會計工作,公司吸菸的人不多,先生也吸菸,女兒一直勸戒菸,以前也嘗試過戒菸,藉著感冒想說不要吸菸,結果感冒好了又開始吸菸,一直都有想要戒菸,此次聽到警廣的廣播,就趕緊報名參賽,靠著意志力、吃東西及分散注意力來戒菸。戒菸後,女兒不再唸她,而且以前出門旅行,菸癮一來就要「勘查地形」找地方吸菸,現在戒菸了行程不會被打斷,訂飯店不用顧慮能不能吸菸,所以選擇也變多了,最重要的是省下菸錢還幸運抽中獎金,戒菸好處真多。所以她正在努力勸還在吸菸的先生也戒菸,給女兒一個完全無菸的成長環境!
參賽者 王亭今,現年41歲,菸齡26年,每日菸量10根,最高菸量15根。
見證人 黃薺瑤現年11歲,不吸菸者。
關係 母女
居住地 新北市
成功戒菸貳獎6萬元

戒菸小故事

高二的時候開始吸菸,以前從事裝潢工作,身邊很多人吸菸,後來因為疫情轉換跑道開始在醫院從事照服員工作,父親過世前幾年也是有勸過自己戒菸,但就一直沒有付諸行動,也試過用電子煙來替代紙菸,結果兩種都抽,還越抽越多,這次4月中旬回台東老家掃墓,有跟天上的父親說自己會試著戒菸,後來上網看到活動就立刻報名,而且還到服務的醫院看戒菸門診,不過吃了3天藥就沒再使用了,戒菸的第一周,手會抖、精神恍惚,女朋友買了很多零食給他,戒菸期間也先不回老家,避免遇到吸菸的弟弟。戒菸後手不抖,精神比較好,呼吸清新多了,現在聞到菸味還覺得很臭,也勸弟弟跟進戒菸。
參賽者 邱征源先生,現年36歲,菸齡18年,每日菸量20根,最高菸量40根。
見證人 黃渝蓁小姐,現年38歲,不吸菸者。
關係 情侶
居住地 台中市
成功戒菸貳獎6萬元
貳獎6萬元得獎者之一陳義法

戒菸小故事

退休後在學校做保全,截至5月,已戒檳榔、戒酒4個多月,前不久因胸部疼痛,以為是喝酒的關係,因為平常沒有什麼感覺,所以到員林基督教醫院就醫,無意間發現小腸有個小腫瘤,切片結果發現是惡性腫瘤,確診罹患十二指腸腺癌,3月1日開刀就住院住了9天,腸子跟淋巴都割掉一些,主治醫師叫他趕快戒菸。
出院後到田尾鄉衛生所看戒菸門診,衛生所開給他戒菸貼片,但他仍減量吸菸,就讀大一、大三的兩個兒子都跟他說「要命,就不要抽了!」,後來衛生所的李菀葶護理師鼓勵也幫他報名了戒菸比賽。
醫院安排他4月1日起進行12次化療,於是從那天開始他就完全不吸菸。他也以自身的經驗提醒兩個兒子菸、酒、檳榔都不要沾。
參賽者 陳義法先生,現年54歲,菸齡34年,每日菸量50根,最高菸量50根。
見證人 李麗美小姐,現年51歲,不吸菸者。
關係 夫妻
居住地 彰化縣
成功戒菸貳獎6萬元
貳獎6萬元得獎者 徐基峰

戒菸小故事

在公司從事電腦系統維護的輪班工作,因為孩子長大了(國中及高中),要跟孩子換房間,不希望房間有菸味,加上岳父因為有糖尿病也被醫生要求需要戒菸,因此自己也有戒菸念頭,除了公司的公布欄資訊,此次太太也收到朋友轉發的活動訊息,就幫忙上網報名參賽。
戒菸初期真的脾氣暴躁到不行,因為一人輪班所以也沒有同事可以吵架,只能摔摔滑鼠及拿手機出氣,戒菸一個多月,除了呼吸變順暢、咳嗽黑痰明顯減少、味覺跟嗅覺也開始變好了,現在能很快發覺別人的二手菸味道,會想躲避覺得好臭,身體也覺得輕鬆,尤其是爬樓梯,以前在自家透天厝爬三樓就喘吁吁,現在則好太多。
之前睡前總是一根菸,睡眠品質也不佳,戒了菸,才發現原來自己這麼好睡,精神自然也變好,很難相信才一個多月就有這麼多改變。
見證人太太表示先生從沒像這次那麼認真戒菸,能戒掉菸兌現婚前的承諾真的太開心了。
參賽者 徐基峰先生,49歲,菸齡34年,每日菸量20根,最高菸量40根。
見證人 黃小萍小姐,現年49歲,不吸菸者。
關係 夫妻
居住地 新北市
成功戒菸貳獎6萬元
貳獎6萬元得獎者之一劉正明

戒菸小故事

家住南投仁愛鄉、但在偏遠的台中和平分局雙崎派出所服務的警員劉正明,以前菸酒檳榔都來,7年前心臟有問題而做心導管,接著又得糖尿病、白內障,當時就戒了酒跟檳榔,唯獨菸就是不想戒,太太、小孩叫他戒菸,他覺得這是唯一的嗜好不想放掉。
今年看到衛生所放在派出所的戒菸就贏報名表,剛好警政署有特別獎勵,心想酒跟檳榔已經戒了,那就試試看戒菸吧!本來說要一起報名的同事後來也沒報,知道他戒菸還故意找他吸菸,但他都很堅定拒絕,也會盡量避開他們,並且多喝水、嚼無糖口香糖。
戒菸後感覺睡眠改善,注意力也較集中,以前爬山及打獵走2~3小時就累了,戒菸後體力變好,可以走更遠、獵到更多獵物。
太太本來覺得唸了十幾年都不戒了,怎麼可能這次說戒就戒?沒想到劉先生不但戒菸還抽中全國貳獎6萬元,她才真的相信。
參賽者 劉正明先生,53歲,服務單位:台中市政府警察局和平分局雙崎派出所菸齡34年,每日菸量12根,最高菸量20根。
見證人 卓秀金小姐,現年59歲,不吸菸者。
關係 夫妻
居住地 台中市/南投縣
「2024戒菸就贏比賽」警務人員成功戒菸特別獎6萬元
警務人員成功戒菸特別獎6萬元得獎 許智惟

戒菸小故事

16歲高中畢業、進入警專開始吸菸,26歲那年(2018)開始健身,曾戒菸持續一年多。2020年因調到新單位加上疫情,工作壓力大而復抽到現在。
已懷孕的太太無意間看到戒菸比賽的訊息,就鼓勵先生參加,加上許先生家族有心臟病史,所以他為了不讓太太與未出世的寶寶受到二手、三手菸危害,更考量到自己健康才是家人最大的幸福,就決定戒菸。
戒菸第一周常常想吃東西,就做別的事轉移注意力,或者就趕快睡覺。戒菸後最大改變是呼吸變順暢,體力變好不容易累。
參賽者 許智惟 32歲
服務單位:台中市政府警察局刑事警察大隊偵一隊
菸齡:16年
菸量:20支/30支
見證人 楊家瑜33歲
關係 夫妻
居住地 臺中市
「2024戒菸就贏比賽」警務人員成功戒菸特別獎6萬元
警務人員成功戒菸特別獎6萬元得獎-胡慶鍠

戒菸小故事

23歲在新竹當兵時因為好奇而開始吸菸,從沒想過要戒菸。2008年董氏基金會辦「戒菸就贏比賽」也到警專宣導,當時正好在警專受訓就「被迫」報名,但沒真的戒菸。
因為吸菸常常咳嗽、多痰,晚上睡覺還會咳醒,加上因公務常出入醫院訊問嫌疑人或被害人,經過重症病房時看到插管的病患,深覺健康的重要,心想早晚都要戒菸,不要等到生病了再戒,剛好看到戒菸比賽就報名。
戒菸第1周會特別想吸菸,但想到那些重症病患,不想自己未來跟他們一樣,就會堅持下去,並且多喝水、多找事情做來轉移注意力。同事找他吸菸他也會以感冒咳嗽婉拒。
平常放假去見證人女友家會吸菸,女友家桌上放了菸灰缸,但最近一個月菸灰缸都是空的,女友替他感到開心也承諾要請他吃大餐,慶祝戒菸成功。
參賽者 胡慶鍠43歲
服務單位:新北市政府警察局新莊分局中平派出所
菸齡:20年
菸量:20支/30支
見證人 陳惠50歲
關係 夫妻
居住地 新北市

 

「2024戒菸就贏比賽」矯正機關、收容人成功戒菸小故事

矯正機關人員成功戒菸特別獎6萬
矯正機關人員特別獎李政哲、鍾充鴻

戒菸小故事

   在大學時期,我因為好奇心想知道吸菸是怎麼樣的感覺,就向朋友要了菸並學習如何吸菸,後來不知不覺的就開始習慣吸菸了,也在不知不覺間就抽了19年的菸。
年輕時本身是有運動的習慣,所以吸菸對於身體的影響,感受的非常清晰的但覺得自己還年輕,而且一堆人抽了二、三十年也都沒事,我才十幾年應該也無所謂…就繼續過著吸菸的生活。
從青年邁入中年了,也曾經有想過要戒菸,但後來因為工作、生活瑣事等各種自己給自己的理由,早已習慣有菸隨時陪伴的日子,所以將才剛萌芽的戒菸念頭又深埋入心裡了。
今年3月中好朋友驟然離世,雖然他不是因為吸菸的關係,但好友的媽媽仍特別勸戒我為了健康也為了家人別再吸菸,要好好的照顧自己…,這些話又將我蒙塵已久的戒菸念頭喚醒,當下我答應她會開始努力戒菸。
隨後就接到矯正署的通知今年有舉辦「戒菸就贏比賽」,為了證明自己能做到自己答應過的事,另一部分也是為了身體健康著想,所以在4月12日主動找同事鍾先生一起上網報名,並隨著比賽期程5月2日開始正式戒菸。
在戒菸比賽的過程中,開始重拾放棄已久的運動習慣,開始強迫自己規律性的重量訓練及慢跑。可能因為長期吸菸及熬夜的關係,一開始的跑步及重量訓練對我來說完全是一種折磨,我訝異與體會到自己的體能差到一個不行,但也因此更堅定自己要把菸戒掉並養成運動習慣的決心戒菸不僅是為了自己好也是為了身邊周圍關心你的人好,把自己照顧好了才不會讓關心你的人擔心。
前兩三周都會不自覺的想去點菸抽,但靠著運動及注意力的轉移,使自己慢慢的也不再那麼的ㄏㄚˋ菸,在這兩個月戒菸的過程中,因配合運動,體能及體態都有顯著的改善,也讓我成功地擺脫對菸品的依賴這是一種自我的期許,同時我也做到了我對好友媽媽的承諾。
參賽者
李任哲38歲
菸齡:19年
菸量:30支/40支
來自:新北市
見證人
鍾充鴻36歲
關係 同事
服務單位
臺北看守所

「2024戒菸就贏比賽」收容人成功戒菸特別獎 得獎組小故事

首獎3萬元1組、6千元6組

首獎三萬元
參賽者
及見證人
參賽者:
柯同學,56歲
菸齡:38年
菸量:20支
 
見證人:
張同學,36歲
戒菸1年3個月
 

戒菸小故事

柯同學18歲出社會工作,因為工作環境而學會吸菸,與朋友談心或唱歌喝酒時菸量甚至高達2包,加上周遭親朋好友們都會吸菸,所以也就沒想過要戒。但後來漸漸感覺吸菸造成身體上不少的負擔,容易喘、氣色膚質也不漂亮。
今年得知有戒菸比賽,而且還有法務部收容人特別獎,在工場主管及牧師支持與鼓勵下,她下定決心徹底斷除菸癮,就與見證人張同學一起報名參加。
剛開始戒菸的前幾天她特別煩躁,一直想吸菸,還好見證人及同學們會不斷提醒與鼓勵她,同時她會做深呼吸轉移注意力,同時透過信仰禱告獲得力量,成功度過菸癮。

柯同學說,雖然戒菸胖了很多,但現在慢跑反而可以跑得更長更遠也不會喘,人也變漂亮了,也希望未來能讓最親密的愛人及孩子家人們不再受二手菸傷害,更讓我愛的人與愛我的人擁有健康的生活環境。

矯正機關 屏東看守所
貳獎6千元
參賽者
及見證人
參賽者:
楊黃同學54
菸齡:37年
菸量:40支
 
見證人:
同學,58歲,
戒菸2年2個月
 

戒菸小故事

從17歲開始抽菸,起初只是好奇心驅使下偷偷嘗試,後來隨著進入社會工作,因為工作壓力大,他的抽菸量逐漸增加到每天兩包以上,成了他紓解壓力的唯一途徑。
儘管家人及朋友多次勸告他戒菸,他卻總是視而不見。直到今年3月底、4月初左右因為感冒減少抽菸,進而萌生戒菸的念頭,於是他參加「2024 戒菸就贏比賽」。這次比賽不僅提供了他所需要的支持,還讓他明白到戒菸的重要性。在戒菸的過程中,雖然沒有遇到太大的困難,但他心中始終擔心戒菸失敗會丟臉,所以努力堅持,結果發現健康改善很多,以前走路會喘,而且吃降血壓藥血壓還是偏高,戒菸後不但不喘了,吃藥後血壓也都正常了。最終,他成功戒菸,最想向的是自己的太太及女兒表達感謝,因為是她們一直在支持著他。他也感激身旁一直給予支持的同學們,因為有了他們的支持,他才能堅持到底。成功戒菸後,他重新找回了健康和自信,並立下決心永遠不再碰菸。未來,他希望類似的戒菸活動可以提供更多的支持和資源,幫助更多人成功戒菸。

矯正機關 八德外役監獄
貳獎6千元
參賽者
及見證人
參賽者:
薛同學27歲,菸齡10年,菸量40根。

見證人:
黃同學56歲,戒菸2年10個月。

戒菸小故事

   我從小因為是單親家庭,在高中時期遭遇到霸凌,為了不再被人欺負我學會了抽菸,逞兇鬥狠來偽裝自己,出了社會後又學會了吸毒抽K菸,隨著毒癮、菸癮越來越大,一天抽的菸就要兩包,身邊的朋友、兄弟亦是各個如此,也未曾感覺到抽菸會影響到自己的身體,就這樣過了10年。
直到自己因為槍炮、毒品等案件判刑與台南監獄服刑,後來母親與老婆、小孩來到監獄會客室,看見家人對我的不離不棄及年邁的母親離去時電話裡對我的諄諄教誨,一時讓我徹底幡然悔悟,原來幸福一直在我身邊,這讓我下定決心要去改變自己,回到工廠後正在宣導2024戒菸就贏比賽,我心想改變的這一步,就從這戒菸開始吧!
剛開始戒菸時總是時常心情煩躁,而我房內的同學總是用請我吃美味的佳餚來鼓勵我,使得我在戒菸的這段時間胖了些,然而在見證人的鼓勵下我運動減重,這才發現在戒菸讓我的體力變好了,而晚上也更好入眠睡覺了,母親來接見時,我告訴母親我戒菸了,母親很高興看見我改變了,也說我的人看起來氣色好了很多,整個人都精神多了,我要感謝法務部有這戒菸的活動,讓我邁出改變的第一步,也感謝房內同學及見證人,在我戒菸快堅持不下去時,給我的支持與鼓勵。
矯正機關 台南監獄
貳獎6千元
參賽者
及見證人
參賽者:
黃同學,64歲,菸齡47年。

見證人:
黃同學37歲,戒菸6年3個月。

戒菸小故事

 我從17歲開始抽菸,期間家中長輩、父母每每為此事痛斥我,但我依然故我的抽下去,也不管父母苦口婆心的規勸,一抽就是五十年的光景,也從未有戒菸的想法
直到108年,因身體不適而就醫,診斷出心血管阻塞問題,經開刀裝支架身體才較為好轉,醫生也囑咐千萬不可再吸菸,此事讓我開始意識到健康的重要性!才開始有有戒菸的想法?但我仍舊無法抗拒誘惑,依舊持續吸菸
直到此次戒菸就贏活動宣導,再次喚醒我戒菸的念頭,進而下定決心再次挑戰戒菸!
開始戒菸時讓我渾身難受,但想到為了我的健康著想,再怎麼煎熬咬著牙也要撐過,抱著此信念我成功的戒了菸!我覺得只有有心、有毅力,就一定做的到,我也想藉由我的經驗分享勉勵給各位同學,沒有做不到,只有不去做!
矯正機關 澎湖監獄
貳獎6千元
參賽者
及見證人
參賽者:
劉同學,45歲,
菸齡:29年
菸量:40支
 
見證人:
廖同學,32歲,
不吸菸

戒菸小故事

 我從國中開始吸菸,當時因同學的鼓舞和好奇心使然,開始接觸吸菸,最多曾一天抽兩包以上,於是當我喝酒或心情不好時,就會一直想抽。吸菸之後,感覺肺活量與未吸菸前差很多,而且有口臭,呼吸也不順暢。當時身邊朋友及同事也幾乎都有抽菸,在這樣的環境下,我不曾想過要戒菸。反而直到服刑期間,我才思考是否應該戒菸?
這次機關宣導「2024戒菸就贏比賽」活動,也想到每一次父親來會客總是耳提面命:「你菸有戒掉否?」決定藉由這個比賽的機會,自我期許報名參加。戒菸的前幾天,真的很艱苦,尤其看到別人在抽菸時,我都有衝動想放棄!但當我想放棄時,我又會用喝水深呼吸克制菸癮並告訴自己:「不要放棄!
在戒菸的過程,也利用運動、不斷深呼吸,消滅想抽菸的念頭,也漸漸自然而然地克服想抽菸的慾望了。在這過程中,單位教誨師及主任、同學們也給予我極大的鼓勵,正向的力量使我更加有信心,我未來還是會持續戒菸。
6月18日父親跟姐姐再來探視,我當面告訴他們我真的戒菸了,父親很開心,他對我未來出獄一定不會再碰毒品更有信心了!
所謂:「天下無難事,只怕有心人。」當然戒菸也是如此,也希望這項有鼓勵意義的戒菸活動可以持續辦下去,讓更多的人得到更多戒菸的動力與機會我也願意以自己成功戒菸的例子,鼓勵身邊的同學及朋友戒菸。
矯正機關 彰化監獄
貳獎6千元
參賽者
及見證人
參賽者:
田同學,52歲,
菸齡:36年
菸量:40支
 
見證人:
陳同學,33歲,
戒菸2年3個月

戒菸小故事

 田同學國中因好奇而開始吸菸,後來從事貨運駕駛工作,因熬夜跑長途車需要提神,菸越抽越重,最多一天兩包。
服刑期間開始有慢跑習慣,但卻發現跑起來還越來越容易喘,心想可能是吸菸的關係,於是決定嘗試戒菸,就報名了2024戒菸就贏比賽。
從5月1日開始戒菸,前兩個星期是很難熬的,田同學於是加強慢跑的強度,設法擺脫吸菸的念頭,矯正機關也提供戒菸貼片幫助度過菸癮,還有主管不時為他加油打氣,他也漸漸感受到身體的改善,尤其戒菸前後跑步實有明顯差別,現在較順暢不容易喘,跑步讓他感到開心,肌耐力也增加了。
矯正機關 宜蘭監獄
貳獎6千元
參賽者
及見證人
參賽者:
徐同學,40歲,
菸齡:28年
菸量:60支
 
見證人:
何明順,50歲,
戒菸1年5個月

戒菸小故事

     徐同學升國中時跟著同學開始吸菸,後來甚至接觸毒品,把K他命捲進紙菸,當時一天可以吸到三包菸,也就是說只要眼睛睜開就都在吸菸!
尤其他身邊朋友大多有吸菸,所以他從來就沒想過要戒菸。但長期下來徐同學發現身體因為吸菸而有影響,尤其感覺跑步時比較喘,於是為了健康興起戒菸的念頭,就藉著報名「2024戒菸就贏比賽」嘗試戒菸。
徐同學戒菸初期菸癮難耐,無時無刻都想抽上一口,他會做其他事情分散注意力,也發現其實菸癮一下就過了,就這樣一天接著一天度過第一個月到現在。
徐同學認為戒菸最重要還是取決於自己的信念,只要有決心就有能力改變。他最想和家人分享戒菸成功的喜悅,謝謝自己一直堅持下去做了這些改變,也謝謝主辦單位讓人有戒菸的契機。
田同學說,其實他也曾經要求兒子戒菸…,現在經歷這兩個月的不吸菸,一定要當面告訴兒子,他是老菸槍都能做到,兒子一定也能做到!
矯正機關 雲林監獄
主辦單位 衛生福利部國民健康、各地方政府衛生局/所、財團法人董氏基金會
法律顧問 林信和律師事務所 林信和律師、游開雄律師事務所 游開雄律師、均衡法律事務所 李鳳翱律師
顧問醫師 羅東聖母醫院 賴志冠醫師、臺大醫院 郭斐然醫師、江建勰醫師、臺安醫院 吳憲林醫師、臺北市立聯合醫院陽明院區 蘇一峰醫師、臺中榮民總醫院 朱為民醫師、傅彬貴醫師、成大醫院 陳全裕醫師、高雄榮民總醫院 薛光傑醫師、屏東榮民總醫院 陳弘哲醫師
獎金贊助 寶佳公益慈善基金會