請求政府盡速修法
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
「李㼈 十問十答」戒菸短片
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
2019世界無菸日
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
電子發票捐531
首頁 > 主題活動>支持政府修訂菸害防制法>請求政府盡速修法
Share/Bookmark 轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
請求政府盡速修法
 

面對菸草公司的新策略,新民意代表及立法院新任立法委員,政府在公共政策網路參與平台,公告現行新修法版本。

2020年「台灣拒菸聯盟」由77個公衛、醫藥護理、婦幼、社福、病友、學生、教育等團體組成,為推動台灣符合世界衛生組織(WHO)的『菸草控制框架公約』(FCTC)全面修訂『菸害防制法』,再次共同提出109年菸害防制修法版本,呼籲為保障國人免於菸草危害、預防下一代淪為新癮害世代及重罰菸草公司的不當牟利行為,提出台灣拒菸聯盟版的「菸害防制法修正草案」,一方面給予主管機關國民健康署支持,一方面也促請國健署採納民間團體的意見進而修正預告版本,共為「不讓台灣新世代淪為新癮害世代」努力。

台灣拒菸聯盟版「菸害防制法修正草案」的修法七大訴求及說明

*政府預告版與拒菸團體版訴求對照表

符合FCTC的修法訴求 政府預告版 拒菸團體版
1.全面禁止電子煙、加熱菸等新型菸品 定義不清且法律不明確性,恐禁止不了。 全面禁止電子煙及加熱菸等新型菸品。
2.菸品容器正反面印製85%警示圖文,並採用素面包裝 面積擴大到85%。 面積擴大到85%,並採素面包裝。
3.全面禁止危害年輕人的加味菸 有禁止。 有禁止。
4.禁菸年齡提高至20歲 有禁止。 有禁止。
5.室內公共及工作場所確實全面禁菸
1.老人福利機構室內得設吸菸室,戶外得設吸菸區。
2.酒吧、夜店等得設室內吸菸室。
3.三人以上共用之室內工作場所全面禁菸。
1.老人福利機構室內全面禁菸,戶外得設吸菸區。
2.酒吧、夜店、雪茄館等全面禁菸。
3.刪除「三人以上共用」之規定,只要是室內工作場所就全面禁菸。
6.禁止菸商具名贊助並加重違法罰鍰 禁止菸商具名贊助、沒有加重罰則。 禁止菸商具名贊助、加重罰則。
7.依國際公約,明文禁止菸商干擾菸害防制政策 沒有禁止。 有禁止。
一、全面禁止電子煙、加熱菸等新型菸品  

+點我查看

二、菸品容器正反面印製85%警示圖文,並採用素面包裝

+點我查看

三、全面禁止危害年輕人的加味菸

+點我查看

四、禁菸年齡提高至20歲

+點我查看

五、室內公共及工作場所確實全面禁菸

+點我查看

六、禁止菸商具名贊助並加重違法罰鍰

+點我查看

七、依國際公約,明文禁止菸商干擾菸害防制政策

+點我查看


《衛生福利部》公告版本

連結:https://join.gov.tw/policies/detail/b43a0258-cad4-48c1-8635-fc9a66c56afd