我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2017世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 > 菸害超乎想像>吸菸的傷害>媽媽吸菸 胎兒害>Happy媽咪
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
Happy媽咪

Happy媽咪 健康Baby

 

菸品一旦點燃,就會產生7000種化學物質,其中超過250種是有害的化學物質,還有70種的致癌物。孕婦吸菸,經由臍帶、胎盤將所有有害的化學物質傳給胎兒,而寶寶對於媽媽提供的任何有害物質只能照單全收、沒有說不的能力。台灣周產期醫學會及董氏基金會聯手呼籲吸菸的女性同胞們:未避孕或可能懷孕,請先戒菸!


吸菸女性~未避孕或可能懷孕,請先戒菸!
左:正常健康的胎兒活動 右:孕婦吸菸胎兒活動力減弱

長庚醫院副院長謝燦堂醫師特地以胎兒超音波影片,具體的說明媽媽吸菸對胎兒的影響。

影片中滿12周的Baby,在正常的狀況下顯得健康活潑;一旦媽媽吸菸,尼古丁導致子宮血管收縮,降低血流量,原本應該攜帶氧氣的紅血球細胞,也改攜帶一氧化碳,使嬰兒營養及氧份來源減少,導致寶寶的體重過輕、活動力降低。同時,因為血流不足,造成胎盤早期鈣化,容易導致早產,甚至胎死腹中。

謝燦堂醫師進一步表示,大多數女性都知道孕婦吸菸對胎兒有害,但由於發現懷孕通常已經第二個月,部分女性甚至三個月後才發現自己懷孕,而胎兒前3個月的成長特別重要也最脆弱,加上戒菸並不容易,吸菸的女性要盡己所能孕育最健康的寶寶,建議「只要沒有避孕的就應該要戒菸」,在意外懷孕或計劃懷孕時,菸品內數以百計的有害化學物質,尤其是吸菸所累積的輻射物質才能更充分的代謝

婦產科教授、現任董氏基金會董事長的謝孟雄表示,新生命的誕生是喜悅的,但若是因為吸菸的緣故造成或可能造成Baby的危害,喜悅就會蒙上陰影。根據英國倫敦大學的研究指出,女性吸菸會使孩子出生時出現顱骨缺損的風險增加33%,出現肢體缺失或畸形的風險增加26%,出現腹裂的風險增加50%。

謝孟雄強調,孕婦吸菸確實會導致胎兒體重過輕,而嬰兒出生時的體重是長期健康的重要指標,基於優生學的觀點,不是發現懷孕了才戒菸,而是只要沒有避孕或可能懷孕的女性就應該要戒菸

最健康美麗的新手媽媽關穎挺著8個月的大肚子帶著寶寶做公益,關穎表示,我很慶幸我的家人都不吸菸,雖然在五光十色的演藝圈,但身邊大部分的朋友也都不吸菸,我是真正「不吸菸、拒吸二手菸、遠離三手菸」的Happy媽咪

關穎說,天性使然,媽媽最在意的是寶寶的健康,也願意為寶寶做任何的事! 但因女性吸菸者的增加及吸菸的年輕化,女性懷孕時,有可能已經吸菸五年、十年了,我有朋友發現懷孕了才趕快把菸戒掉,整個懷孕過程她非常忐忑不安,也有點愧疚...,也有位朋友發現懷孕,但她已吸菸十多年了,她縱使有很強的母愛,但仍無法徹底戒除菸癮...,小孩雖然早產體重過輕,但所幸一切平安!除了面對不可抗力的事情,如果妳還在吸菸、且未來可能懷孕,請現在就先把菸戒了,任何時間懷孕,都可以當個問心無愧的Happy媽咪

終身義工孫越特別感謝關穎在臨盆前、最辛苦勞累的時候還站出來提醒可能會成為媽媽的女性不吸菸或戒菸。孫叔叔說,過去的年代沒有菸害的科學證據,我16歲開始吸菸成了37年的老菸槍,雖然後來戒了菸,到現在還要承受「慢性阻塞性肺病」(COPD)的苦,這是一條漫長的不歸路…現在是一個女男平等的時代,男性有責任營造無菸的環境,因為吸菸產生的二手菸及三手菸都會影響到親愛的家人,而身為女性,有可能是規劃好要懷孕,但也有可能不小心懷孕,面臨孕育下一代辛苦又甜蜜的過程,記得先把菸戒了,讓寶寶更健康、自己更安心

終身義工陳淑麗強調寶寶在媽媽肚子裡,沒有說不的能力,對媽媽提供任何有害物質只能照單全收,媽媽戒菸也是維護寶寶健康人權的展現董氏基金會主任林清麗表示,現在戒菸很簡單,政府提供的多元戒菸服務,當你準備懷孕前,可以拿著健保卡去合約醫療院所看戒菸門診,讓醫護人員及戒菸藥物幫助你;如果妳已經懷孕,不適合用藥物,可以撥打免費戒菸專線0800-63-63-63,或是上24小時全年無休的「華文戒菸網」,幫助媽咪一起戰勝菸癮!