電子煙=瘟疫
2019世界無菸日
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
戒菸四招
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
電子發票捐531
首頁 > 菸害超乎想像>【新興菸品】真相>電子煙肺損傷
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
電子煙肺損傷

New! 電子煙造成肺部傷害

2019年中美國連續爆出吸食電子煙的青少年導致癲癇、大麻濫用及肺塌陷案例。8月初美國政府公布全國3個州通報21個年輕人因使用電子煙導致嚴重不明肺病的案例。11月份最新公布,美國除了阿拉斯加以外,電子煙害幾乎橫掃整個美國,通報肺損傷(EVALI)案例2,290名死亡病例已達47人,最年輕通報案例13歲,死亡案例最小為17歲。

連結:美國疾病控制與預防中心(CDC)

2019年11月,英國英國19歲的青年(費舍爾) 因「過敏性肺炎」,在英國諾丁漢大學醫院接受了治療。 吸食電子煙3年的費舍爾在持續發燒一周后住院,不停地咳嗽,呼吸越來越困難,甚至出現嚴重的肌無力癥狀,他隨後透露,被送醫前,他曾頻繁吸食電子煙。經醫生診斷,被證實對電子煙的霧化液體過敏,最終少年花了14個月才康復出院。

2019年8月,美國猶他州18歲少女尼爾森(Maddie Nelson)(下圖),使用電子煙3年後,感到噁心、嘔吐及胸痛後送醫,之後發燒昏迷,檢查發現肺部有大量白色顆粒,被診斷是罕見的急性嗜伊紅性白血球肺炎(AEP)。幸運從鬼門關搶救回的尼爾森目前仍然需要持續接受氧氣治療。

影片來源:福斯新聞

2019年8月,美國佛州一名18歲男大生阿米拉達(Chance Ammirata)(下圖),以為電子煙的危害比紙菸小,16歲首次嘗試吸電子煙,平均每兩天會抽完一個「Ju*l」電子煙(平均每天吸入10支紙菸的尼古丁),持續超過1年半 ,沒想到近日他與朋友一起打保齡球時,突然感到胸部劇烈疼痛與不適,立即就醫後才發現原來是肺塌陷,害他差點小命不保!

就醫治療後,醫師告訴他左肺出現一個洞,而且已經坍陷了,更進一步發現肺部出現許多小黑點,就算動了手術,小黑點可能需要數年才會消失。雖然術後恢復得相當好,未來可能禁止從事任何戶外或潛水活動。

2019年6月,美國威斯康辛一名26歲男子Dylan Nelson(下圖),本身患有哮喘,因吸食電子煙後感到噁心不適,第一次去去看醫生時,被確診患有肺炎,雖有服藥治療,但沒想到每況愈下,數天後突感到沒法呼吸,醫生立即安排住院及戴上呼吸器。 Nelson已在7月底出院返家,但醫師評估其心肺的損傷,不知道何時才會癒合。