我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2016世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
無菸景點
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 >菸害新知列表> 菸害新知
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
菸害新知內頁
【GLOBALink】澳洲Huffington新聞社:菸草公司透過澳洲醫師來推銷電子菸 2016/06/29

一份新的研究報告裡聲稱每10位醫師有8位支持電子菸,遭到澳洲醫學會抨擊。這項才剛在4月14日星期四發表的研究,是由一間才剛成立的電子菸公司「Nicoventures」外包進行,然而這間電子菸公司是由大菸商英美帝國菸草公司(BAT)所擁有。

澳洲醫學公會副總裁Stephen Parnis告訴Huffington郵報記者:這些調查結果其實是來自於菸草公司的聲音,而非專業醫療人員的聲音。且無庸置疑地是,若他們的調查結果對菸草公司不利,那他們的結論是不會被發表的。該公司宣稱他們去「調查瞭解」澳洲醫師及專科醫師對於電子菸的想法,然後將研究報告的結果提供給澳洲Huffington郵報,這些醫師們在受訪前有被告知調查單位的利益問題,也提供一些相關研究作為參考用,其中也包括一份來自英國政府單位宣稱電子菸比傳統菸要安全95%的報告,同時詢問他們在讀完英國這份報告之後是否有改變他們的想法。

今年1月,英國藥物管理單位核發給英美帝國菸草公司(BAT)的電子菸許可證,這是目前英國市面上第一個作為戒菸藥物的電子菸許可證。Stephen Parnis告訴記者若是跟傳統菸來比較,任何東西都會比它好太多,因為傳統菸對健康的危害實在是太大、太過明顯。該研究所得出的結論是只從全國選105位醫生所蒐集而得,該報告宣稱Nicoventures公司希望能和澳洲政府合作,引進這些有政府嚴謹規範的電子菸產品到市面上。該報告也指稱所有受訪醫師都有被告知電子菸商Nicoventures公司是本研究的主導者。

澳洲目前所有的電子菸都是非法的,許多醫療專業人員,包括澳洲醫學公會的副總裁Parnis醫師都認為目前還沒有足夠的證據支持電子菸能夠成功地幫助吸菸者戒菸,卻反而有可能替菸草公司製造商機。Parnis說,我們也擔心把電子菸放到你的嘴巴去吸,可能會導致日後變成長期吸菸者。我們確信菸草公司如英美帝國菸草公司(BAT)或其他公司會透過這種方式來讓人們吸菸。

某些電子菸含有尼古丁成份,某些沒有。我們擔心電子菸會針對青少年或甚至是小孩推銷,這些青少年或兒童都還沒有到達能替自己作決定的年紀。它們不是魔鬼的化身那麼壞,但人們吸電子菸後對於整體健康的負面影響,仍有很多不清楚的地方。Parnis指出,澳洲醫師公會對新的研究是持開放接受的態度,但研究過程必需很嚴謹,需要經由有獨立研究的單位獲得結果。現在沒有足夠證據說電子菸可有效用於戒菸,但我們仍希望在這方面看到有更多的證據。

2493  | 第一頁 | 上一頁 | 到第  頁 | 下一頁 | 最末頁 | 3頁/共 2493頁