請求政府盡速修法
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
「李㼈 十問十答」戒菸短片
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
2019世界無菸日
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
電子發票捐531
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
Share/Bookmark 轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2020/07/28
有效時間
標題【上報】投書:加熱菸究竟要減哪個害?
詳細資料

投書:加熱菸究竟要減哪個害?

賴志冠 2020年07月28日 00:07:00

歷經三年多審查,美國FDA僅核准其「暴露改良」申請,因缺乏證據支持「危害改良」而予駁回,亦即目前無任何「減害」菸品,更不得以此訴求向消費者行銷。(湯森路透

七月初美國FDA通過加熱菸IQOS得以「風險改良菸品」從事行銷的申請,而正值國內菸害防制法修法草案公告之際,對電子煙與加熱菸等新型菸品之防制策略動見觀瞻,此一新聞至今仍不斷地被轉發,以營造媒體與網路聲量,當是合理之舉措。不過弔詭的是,該菸商在紐約股票交易所之股價竟未大漲,反連跌兩天,且三年多來,每股從2017年六月之120美元高點,一路下滑至最近的75美元附近,筆者並非股市分析師,但願以菸癮治療專業醫師身份提供此新聞之個人觀點。

美國2009年六月通過「家庭吸菸預防與菸草控制法」,又稱「菸草控制法」,賦予FDA掌理菸草產品製造、販售與行銷之管制,主要內容涵蓋:限制對青少年販售或行銷菸品、無煙菸品需標註健康警示、確保菸品「風險改良」訴求須有科學依據、揭露菸草產品成份,並保留各州、地方政府與部落之權限。因此自2010年開始,全面禁止菸商以淡菸或低焦油菸品之行銷手法,但此時該類「偽安全、真傷害、高成癮」的菸品已大賣40年,每兩位菸商的忠實客戶即有一位因吸菸而亡,全球累積生命損失以數億計,其中包含數十萬或甚至上百萬台灣民眾的生命,唯一可喜的是,2009年全球紙菸消耗量達到百年歷史新高後,便開始逐年降低。

美國FDA依菸草控制法得受理廠商以「風險改良菸品」行銷之審查申請,可申請之類別包括「暴露改良」(exposure modification)與「危害改良」(risk modification),前者指人體所受有害物質的暴露量減少,後者則是指真正對人體的傷害減少,兩者差異在於暴露減少未必能使傷害變小,因為某些毒素只要些許劑量便足以造成重大傷害,更何況是長期暴露!2016年12月,加熱菸IQOS同時提出兩項申請,歷經三年多審查,FDA僅核准其「暴露改良」申請,因缺乏證據支持「危害改良」而予駁回,亦即目前無任何「減害」菸品,更不得以此訴求向消費者行銷。

雖通過「暴露改良」申請,但FDA聲明只有在吸菸者完全轉換,不再使用傳統紙菸的情境下,才有暴露改良之可能。申請菸商宣稱70%購買加熱菸者可達到完全轉換,然而台灣臨近韓國在2017年六月通過加熱菸上市,一年後根據2018年韓國社區健康調查,在其全國兩萬多名受訪者中,加熱菸使用率為2.13%,但單獨使用加熱菸者極少、僅0.03%,有2.05%是併用加熱菸與傳統紙菸,顯示加熱菸使用者幾乎無法脫離傳統紙菸,因此暴露改良終將可能只是行銷術語,難以在真實世界中複製。

FDA更鄭重強調加熱菸是「不安全」的,更「不贊同」該產品,因此非吸菸者、尤其是年輕人不應使用。FDA核准暴露改良的效期為四年,期滿必須重新申請審查,且每次核准後仍有許多附帶條件,廠商必須落實:監測青少年對產品的認知與使用狀況、避免青少年接觸產品行銷、預防青少年接觸或取得產品。當該項核准不再有利民眾整體健康,如年輕人和已戒菸者的使用增加,或者目前吸菸者完全轉換該產品的人數降低,則FDA可隨時撤除該項核准。在此筆者必須借鏡韓國的另一項研究,電子煙上市一年後,韓國青少年的使用率不到1%,但2018年加熱菸上市一年後,韓國青少年的使用率高達2.8%,其中四分之三併用紙菸,且沒有戒菸意願,韓國的狀況幾乎預言FDA的憂心將會成真。

全球紙菸消耗量逐年降低,菸商近年股價則持續下探,美國CNN商業專欄斗大標題「菸商必須置紙菸於死地而後生」,因此電子煙、加熱菸等新型菸品應運而生,除了縮減紙菸消耗降低之損害外,更要以癮牟利,台灣唯有超前部署,阻絕境外,才能為民眾整體健康減害!

※作者為家庭醫學部主治醫師,專長尼古丁成癮、吸菸行為研究

※連結:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=92490

檔案下載