Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
「李㼈 十問十答」戒菸短片
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
2019世界無菸日
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
戒菸四招
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
電子發票捐531
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
Share/Bookmark 轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2020/02/13
有效時間
標題【董氏新聞】吸菸提高新冠肺炎曝險 戒菸跟口罩一樣重要!
詳細資料

吸菸提高新冠肺炎曝險 戒菸跟口罩一樣重要!

新冠肺炎(即新型冠狀病毒肺炎Covid-19)疫情全球發燒,全球最大菸草公司竟趁衛福部全力防疫之際,力推旗下的加熱菸-「iQ*S」闖關,董氏基金會指出,加熱菸已知至少含有59種有害化學物質,會尼古丁成癮、會致癌、會肺阻塞。現在最新研究發現:嚴重肺炎個案與吸菸相關!董氏譴責無良菸商不該趁火打劫,也呼籲抗疫時期,戒菸的重要性不亞於口罩。

董氏基金會執行長姚思遠表示,全球最大菸草公司為銷售旗下的加熱菸-「iQ*S」,在新型冠狀病毒肺炎疫情急迫,衛福部全力防疫、無暇分身之際,強力進行媒體置入、網路業配,結合非醫療菸害專業的學者、名嘴或民意代表等,意圖在菸害防制法修法前,以力推「課稅管理」之名,偷渡「變相開放」之實。

姚思遠執行長說,我們譴責無良菸商,也呼籲政府萬不可開放新興菸品毒害國人。第一個生產加熱菸「iQ*S」的美國菸商,持續三、四年皆以「減害菸品」在美國境內申請上市,都遭政府拒絕;菸商改變策略以一般菸品申請,並「自我檢測」在網站依規定『只』公佈58種有害化學物質含量(沒規定、還沒查到就不公佈),商業掛帥的美國政府直至去年五月不得不妥協開放,並採事前申報與嚴格的市場銷售限制。目前研究已知加熱菸會尼古丁成癮、會致癌、會肺阻塞、有二手菸害及三手菸害⋯。

台大家庭醫學部郭斐然醫師表示,依據中國鍾南山院士最新發表的1099案例研究,嚴重肺炎個案中吸菸者及曾經吸菸者佔22.1%,非嚴重肺炎也佔13.1%,風險為1.9倍。而達到複合指標(住加護病房、使用呼吸器或死亡)個案吸菸者及曾經吸菸者佔33.3%,未達複合指標個案佔13.3%,風險為3.2倍。以上兩者皆有統計顯著差異。

郭斐然醫師進一步指出,也有論文顯示,新冠肺炎有關的血管收縮素轉化酶2 (ACE2)受體,經校正種族、年齡、性別等因素後,與吸菸有顯著相關,代表吸菸者比較容易感染新冠肺炎,這也可能解釋感染者以男性居多,因為男性吸菸率較高。郭醫師強調,對抗新冠肺炎,吸菸者快戒菸吧!

抗疫時期就是最好的戒菸期!董氏基金會在「菸害防制中心臉書」推出「戒菸防疫~有撇步」活動( http://bit.ly/2SDCvyg ),邀請民眾幫忙一起按讚、公開分享、Tag好友及留言,可以下載戒菸就贏App查詢住家附近的診所看「戒菸門診」,正確使用戒菸藥物,也可以撥打免費戒菸專線0800-636363並善用戒菸四招對抗菸癮:1.深呼吸15次,想吸菸時,連續15次將氣深深吸入再慢慢吐出;2.喝1杯冷水,可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸的慾望;3.用力伸懶腰,連續做擴胸運動、伸展四肢或原地跳躍15次也可以;4.刷牙或洗臉,可讓自已神清氣爽,精神馬上來!


檔案下載