我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2016世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
無菸景點
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 >活動花絮列表>活動花絮
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
活動花絮
「勇健您的肺」講座活動花絮
1 / 36
第一張 上一張 下一張 自動播放 秒輪播

根據研究顯示,近九成COPD患者都是因「吸菸」引起,但COPD的患者卻仍有4成還在吸菸,為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會的專業醫事群:邱國欽醫師、柯信國醫師、鄭世隆醫師、謝慧觀呼吸治療師等與民眾暢談常見的肺部疾病、預防及治療、認識COPD及正確保健!三十多年來不厭其煩宣導「戒菸及早、生命美好」的孫越叔叔就是典型的COPD患者,這些年經歷COPD、肺癌、心血管、膝蓋退化等等的病痛...,特別到場呼籲民眾應有病識感,40歲以上的吸菸者,或有咳、痰、悶、喘現象,請儘速向胸腔內科醫師諮詢!呼吸治療師也現場教大家正確的拍痰保健方式,並帶動全場一起練習噘嘴腹式呼吸

臺灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽醫師表示,肺臟是呼吸系統中重要的一個器官,就像人體的空調一樣。並以海綿吸滿水說明,肺部敷有包含水的健康粘液,如果人類的正常肺部用濕而緻密有彈性的海綿來比喻,則肺氣腫型的COPD病人的肺部,往往會變成大而沒有彈性的空洞肺泡,就像菜瓜布一樣,無法供給身體氧氣,則連日常行動都會受影響。並強調COPD應及早診斷及治療,才能維持一定的生活品質。

臺北榮民總醫院胸腔部柯信國醫師指出,菸品一旦點燃,會產生7,000種化學物質,長期吸菸,肺部受焦油、尼古丁等有害物質刺激,會導致呼吸道慢性發炎,造成咳嗽、咳痰、喉嚨痛,免疫系統進而受到破壞。常見的肺部疾病除了肺炎、氣喘、肺結核、肺癌外,跟吸菸最密切相關的疾病就是COPD,約九成COPD患者都是因「吸菸」引起,罹患COPD會出現「咳、痰、悶、喘」等症狀,且這些病症都是隨年齡增長而增加且緩慢進行,等發現已經相當嚴重。並可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。要遠離COPD,請務必要先戒菸及拒絕二手菸、三手菸。

亞東紀念醫院胸腔內科鄭世隆醫師表示,「養肺」主要有四個要點:(1)戒菸、遠離二手菸及三手菸;(2)呼吸新鮮空氣,遠離化學汙染物質,讓肺部保持清新;(3)多喝水,確保肺和呼吸道的潤滑;(4)做有氧運動,增強腹部功能;此外飲食應注意:增加鹼性富含葉綠素的食物,如新鮮蔬菜和水果,另外增加抗氧化劑及食物纖維,且减少食用奶制品、肉類及精緻加工的食品;而若是COPD病患,還要注意正確用藥及肺部復健運動。肺部復健的主要目的為:(1)改善呼吸困難;(2)預防及治療併發症;(3)減少呼吸道感染並提高病患生活素質。

現場示範拍痰教學及帶動噘嘴腹式呼吸的臺北市呼吸治療師公會理事長謝慧觀指出,污染的氣體會傷害肺及支氣管,產生慢性發炎,使肺部黏性分泌物增加,若痰液堆積沒有排出,易致感染,所以不論是COPD病患、吸菸者及老人都可以拍痰保健;此外,提醒尤其是COPD的患者,宜學會腹式呼吸與噘嘴呼吸,呼吸訓練隨時都可以練習,注意吐氣為吸氣時間的2-3倍,每天三次,每次至少十分鐘,要常練習,才能夠自由運用,在呼吸急促時才可控制自己的呼吸。

董氏基金會終身義工孫越表示,自己雖然在1984年戒除吸了37年的菸,卻因戒的太晚,這些年來經歷COPD、肺癌、心血管、膝蓋退化等等的病痛…,而原來這些都是COPD的共病。孫越說:有些朋友會問我為何一直重複地呼籲?實在是因為在臺灣,COPD是十大死因的第七位,40歲以上成人當中,平均約個6人就有1人罹病,但就診率僅有2 %。

孫越強調,COPD要面對的是漫長而艱辛的道路,如果你不想為COPD所苦,最有效的動作就是兩個 : 第一就是立即戒菸、停止惡化!第二就是不要開始吸菸、以免上癮

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,戒菸絕對是遠離肺部疾病的第一步,戒菸可拿著健保卡到各合約醫療院所看戒菸門診,讓專業的醫護人員協助您戒菸,還可撥打免費戒菸專線0800-636363,或上24小時無休的董氏基金會「華文戒菸網」www.e-quit.org,而完整專業的肺部保健資訊也已收錄至「勇健您的肺」專區。

過去也曾吸菸的董氏基金會終身義工陳淑麗,為避免成為COPD的候選人,這些年注重環保、均衡飲食、勤於練習瑜珈,使自己保持在健康的狀態,也特別提醒如果您或您的家人有咳、痰、悶、喘?請盡快向「胸腔內科醫師」諮詢