我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2016世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 >活動花絮列表>活動花絮
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
活動花絮
第三屆兩岸四地菸害防制交流研討會
1 / 36
第一張 上一張 下一張 自動播放 秒輪播

「第三屆兩岸四地菸害防制交流研討會」

中國控制吸煙協會任重道遠
董氏基金會執行長姚思遠擔任高級顧問

200710月,董氏基金會率先於臺北舉行「第一屆兩岸四地菸害防制交流研討會」,共有來自臺、中、港、澳四地的130名菸害防制專家和工作者,首度在臺北齊聚一堂,分享華人社群在菸害防制的推動經驗。2008年,「第二屆兩岸四地菸害防制交流研討會」由中國控制吸煙協會於北京召開,亦有超過百名來自兩岸四地的專家學者一同參與,會議成果普獲好評。

「第三屆兩岸四地菸害防制交流研討會」於2009年1020日至21日在香港舉行,由香港吸煙與健康委員會主辦;該委員會自1987年成立以來,即不斷積極推動香港無菸環境的立法與落實;而香港繼20071月實施絕大部分室內公共及工作場所全面禁菸後,今年71日起,僅存六大類暫緩禁菸的娛樂場所亦實施全面禁菸,實現了百分之百室內公共場所全面禁菸。

大會主題:《建構無菸社會 推動MPOWER

研討內容:

世界衞生組織(WHO)為有效控制菸害造成的全球性的健康、社會、經濟與環境問題,於2003年通過、2004年生效「菸草控制框架公約」(簡稱FCTC),提供世界各國一份減少菸草供應和需求的基本原則。為進一步協助各締約國進行控菸工作、保護人民健康,WHO提出六項重要且證實可有效降低菸草使用的「MPOWER」控菸政策。

MPOWER」:

1.   Monitor tobacco use and prevention policies.
監測菸草使用和預防政策

2.   Protect people from tobacco smoke.
保護人們免受菸草菸霧危害

3.   Offer help to quit tobacco use.
提供戒菸幫助

4.   Warn about the dangers of tobacco.
警示菸草危害

5.   Enforce bans on tobacco advertising, promotion and sponsorship.
禁止菸草廣告、促銷和贊助

6.   Raise taxes on tobacco.
提高菸稅

董氏基金會執行長姚思遠於1012日受邀,赴北京參加中國控制吸菸協會主辦的控菸高層論壇,完整介紹台灣的菸害防制法推動、執行和未來改善方向,同時見證新任會長黃潔夫(亦為現任中國衛生部副部長)的交接典禮,以及大陸衛生部門推動菸害防制的積極與決心。

而本次於北京召開的控菸高層論壇,共有來自大陸各地的會員代表、理事、志工以及媒體記者等約280餘人與會,黃潔夫會長於大會中宣示,將致力2011年實現室內公共場所和工作場所全面禁菸,同時邀請世界衛生組織(WHO)無菸行動主任道格拉斯,以及台灣董氏基金會執行長姚思遠、美國加州大學柏克萊分校經濟學家胡德偉、香港食物及衛生局局長周一嶽等與會專題報告。

姚思遠執行長以「解讀台灣菸害防制法」為題的30分鐘演講,則詳細介紹台灣菸害防制法的立法背景、修法過程、規範重點、執行現況和未來努力方向,讓與會者明瞭台灣法令對無菸室內環境、健康福利捐、禁止使用淡菸和低焦油等誤導性文字、印製菸品容器警示圖文、禁止菸品廣告促銷及贊助、菸品展示與販賣限制等的相關規定等,獲得全場好評及熱烈討論。

更難得的是,姚思遠執行長與世界衛生組織總幹事陳馮富珍、中國工程院院士鐘南山、香港食物及衛生局局長周一嶽、中國衛生教育協會創辦人胡錦華、美國加州大學胡德偉教授、美國中華醫學基金會主席林肯陳等七人,被大會聘為高級顧問,由黃潔夫會長親自授贈。