2013WHO世界無菸日
我要捐款-桃紅
植樹節
菸品含釙-藍
無菸景點
拒菸小天使
拒售-藍1-24
孫老越
趙舜-黃1-24
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 > 菸害防制法>臺灣無菸環境現況>無菸家庭
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
無菸家庭
無菸家庭

長榮大學職業安全與衛生學系副教授許憲呈針對一千五百多名的國小學童及其家長進行調查,發現有七成的學童暴露在二手菸的環境中。調查顯示,家庭是學童遭受二手菸害的主要地點,除了家人吸菸,訪客吸菸也是二手菸的來源之一。為了維護家庭成員的健康、免於二手菸害,「我家不吸菸」必須成為真正的全民運動。

我們可以做什麼呢? 在家門口張貼「我家不吸菸」標誌

與家人溝通,從現在起,不在家裡吸菸

透過家庭聚會傳遞「我家不吸菸」主張,並邀請親友共同響應「我家不吸菸」運動

我們可以怎麼說呢?

無菸典範
  • 台灣花蓮的無菸部落

    花蓮縣豐濱鄉在2005年10月16日通過世界衛生組織認證,成為全世界第九十一個認證的安全社區。復興部落並於2006年5月28日簽署「無菸部落公約」成為全台第一個無菸部落。社區的民眾宣示不吸菸、拒絕二手菸等社區禁菸政策,並以榮譽制度、教會的支持展開部落戒菸的行動。社區居民以嚼口香糖的方式替代吸菸,將圍牆貼上拒菸標誌。四個月後,不只沒有人吸菸,還有許多人成為無菸志工!

    *感謝 花蓮縣衛生局 圖片提供
  • 以快樂立國的香格里拉—不丹(Bhutan)

    不丹因其施政主軸為「國家快樂力」,在2005年成為全球媒體的焦點。這個國家有97%的人民表示快樂。不丹政府不養軍隊,不買武器,在民生上推行「全國無菸」政策。自2004年12月17日起,不丹政府實施全國禁菸,在全國推動融合傳統、宗教、衛生教育的反菸運動,成為世界上第一個全面禁菸的國家。不丹居民不准在任何地方吸菸,而且當地也不准販賣任何菸草製品。

    「全面禁菸」的不丹,是一個國民身心靈都很快樂的國家!

    圖片來源:http://www.kingdomofbhutan.com/