我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2017世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 > 菸害超乎想像>吸菸的傷害>新興菸品-電熱式菸品>新興菸品-電熱式菸品
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
新興菸品-電熱式菸品

民眾爆料:菸商新武器-「電熱式菸品」叩關台灣
澳洲、紐西蘭、新加坡、澳門已明文禁止 美國未開放 台灣未有相對應法律
民團疾呼~政府有責任為國人健康把關 不可貿然開放

 

民眾爆料:菸商推出類似電子煙的「電熱式菸品」,正積極向政府施壓,想盡快申請進入台灣販售。董氏基金會指出,菸商看到台灣輕易就讓日本菸商進駐設廠,已選定台灣作為兩岸四地第一個「電熱式菸品」叩關的國家。

民間團體強調,只要是菸草產品就對人體健康有害!由於是新興菸品,相關科學與健康研究付之闕如、危害風險恐被低估,也未有相對應的法律規範,美國FDA對此產品正進行科學審查,且自2011年以來類似紙菸替代產品多無法通過FDA核准,呼籲政府~有責任為國民健康把關,不可貿然開放在澳洲、紐西蘭、新加坡、澳門都已明文禁止的新興菸品,危害下一代健康!

 


▲ 民團呼籲~保障國人健康,勿貿然開放新興菸品!

 

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,近日基金會接獲多起民眾爆料,表示菸商推出一款類似電子煙的「電熱式菸品」,正積極向政府施壓,企圖以歸類為「其他菸品」的模式,申請進入台灣販售,因為如此將可以繳納最低的菸稅、受最低的管制(如免申報菸品資料等)。

林清麗指出,「電熱式菸品」主要由菸草柱、支撐器、充電器三部分所組成,運作原理是將含有經加工處理之菸草的菸草柱,放入支撐器中加熱至一定溫度後,使用者吸入菸草柱加熱後所產生的氣體並吐出,所以「電熱式菸品」的特性是介於「傳統菸品」與「電子煙」之間。世界衛生組織建議各國在適當管制架構建立前,不宜貿然開放市場,甚至可以先行禁止銷售。目前澳洲、紐西蘭、新加坡、澳門都已禁止這項新興菸品,而美國採上市前審查制,該項產品至今還未通過審查。

 

 

 

台北榮民總醫院家醫部醫師賴志冠表示,菸商聲稱「『電熱式菸草產品』沒經過燃燒,不會產生二手菸,較傳統菸品危害低…」,事實上「電熱式菸品」與「電子煙」均屬於「非燃燒式菸品」,目前已有研究證實,這種電熱式紙菸代用品以華氏500度(約攝氏260度)將菸草的內含物霧化,在啟動時與使用中皆會產生支流菸霧(就是所謂的「二手菸」),只要是二手菸就沒有最低安全標準,加上這類新型菸草產品對於戒菸、嘗試吸菸、安全性與毒性、尼古丁的成癮度、二手菸霧的嚴重度仍完全未經科學檢視,貿然開放將帶來難以想像且無可挽回的公共衛生與國民健康悲劇。

 

 

董氏基金會執行長姚思遠表示,傳統紙菸盛行百年後,出現了電子煙,因定位模糊及各國法律空窗,加上龐大的商機,2011年菸商相繼併購電子煙廠投入生產,加上擅長的廣告行銷…,在各國政府忙於應付電子煙之際,菸商再主動研發、強勢推出略不同於電子煙的「電熱式菸品」。菸商更特意將這類產品包裝成模仿知名手機品牌的樣子,例如名稱叫「i***」,包裝也與其類似,宣傳也訴求科技,都是為了加強對青少年的吸引力,事實上研究發現,此類產品可能成為青少年進一步吸菸的敲門磚。現在菸商看到台灣輕易就讓日本菸商進駐設廠,自然會選定台灣作為兩岸四地第一個叩關的國家。

姚思遠強調,菸商遊走法律邊緣、向錢看齊一點都不意外,但政府有責任為人民健康把關,現行菸害防制法已超過10年未修正,根本無法因應,絕對不適合貿然開放。為有效預防青少年吸菸及維護國人健康,應將「電熱式菸品」視為電子煙,將「菸害防制法修正草案」中的電子煙定義調整為:「指透過濾嘴或產品之任何部分,形式類似或創造類似吸食菸品體驗之電子裝置或產品,包括但不限於電子霧化器及其零組件、或其代用品」,然後在其健康風險未經證實前全面禁止製造、輸入、販賣電子煙,以保障民眾健康。