快樂戒菸指南
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2024/07/01
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】牛津大學學者陳子瑄 :電子煙掀新世代「鴉片危機」
詳細資料

牛津大學學者陳子瑄 :電子煙掀新世代「鴉片危機」

英國牛津大學醫學健康學院(Nuffield Department of Primary Care Health Sciences)陳子瑄博士,也是前董氏基金會研究員,榮獲教育部留獎期間持續與董氏基金會共同探討菸害及戒菸問題。他最新探討拋棄式(一次性)電子煙的研究發表在國際知名菸害防制期刊《菸草致病期刊》(Tobacco Induced Diseases)研究顯示,以美國為例高中生中,每二十位青少年就有一位使用拋棄式電子煙,這引發了尼古丁成癮、影響腦部發育以及呼吸器官受損等健康問題。這種濫用情形不亞於藥物,猶如現代版的「鴉片危機」。

歐洲呼吸期刊研究指出加味電子煙更易上癮


陳子瑄博士於義大利研討會發表電子煙研究論文。圖/牛津大學陳子瑄博士

此外,陳子瑄博士也擔任歐洲呼吸學會的菸害防治委員,於2024年學會期刊《歐洲呼吸期刊》(European Respiratory Journal)中發表了聲明,探討新型尼古丁和菸草產品在菸害防制和減害中的作用。陳博士指出,市面上的新型菸品如加味電子煙,皆含有高劑量尼古丁,吸食電子煙如同濫用成癮藥物,極易上癮。現今美國中學生使用拋棄式電子煙的比例於近年大幅上升,陳子瑄博士呼籲台灣及世界各國皆應重視興新菸品帶來的尼古丁成癮問題。

拋棄式電子煙在青少年中猖獗,錯誤資訊及廣告誤導成癮風險大增

拋棄式電子煙因其使用方便和多樣的口味,已成為青少年中最流行的電子煙產品。研究進一步顯示,對電子煙品有錯誤認知的中學生,比起了解其煙害的同儕,使用拋棄式電子煙的機率高出將近8倍。此外,曾接觸過電子煙廣告的學生,有57%的機率成為拋棄式電子煙的使用者,這一比例明顯高於其他同齡人。

陳子瑄博士指出,這主要是菸商針對青少年進行市場營銷的結果。許多青少年因為看到大量的電子煙廣告和誤導性宣傳,對菸品的危害產生了錯誤的認知,認為電子煙沒有危害或危害較低不具成癮性,甚至有助於戒菸,而進而開始使用電子煙,最終陷入尼古丁成癮。

疫情期間宣傳台灣防疫工作成果,研究疫苗有效性及防疫策略

陳子瑄博士在疫情期間心繫台灣,持續與母校台大公衛教授師長探討防疫工作,並發表論文宣傳台灣的防疫成果。在牛津大學,他領導的研究團隊專注於疫苗有效性與安全性,並在2024年《歐洲癌症期刊》(European Journal of Cancer),以及《BMC Medicine》期刊發表了針對血癌患者,以及免疫功能低下族群接種COVID-19疫苗的有效性和安全性評估建議。研究顯示,在英國超過8萬名血癌患者,以及58萬名免疫功能低下個體中,接種第二劑和第三劑疫苗後,染疫住院率減少高達95%,死亡率減少高達80%以上。這些研究結果公布提供世界各國以及驗證台灣政府後來推行的第二劑和第三劑疫苗接種及混打策略的公衛防疫決策。

論文原文: https://doi.org/10.18332/tid/189486 ; https://doi.org/10.1186/s12916-024-03457-1; https://doi.org/10.1016/j.ejca.2024.113603; https://doi.org/10.1183/13993003.01808-2023


英國牛津大學陳子瑄博士發表國際期刊指出加味電子煙更易上癮。圖/牛津大學陳子瑄博士


陳子瑄博士於英國伯明翰大學發表電子煙研究論文。圖/牛津大學陳子瑄博士

特別感謝 陳子瑄博士提供完整資料

 
檔案下載