臺北市校園宣導總動員
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2023/11/29
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】「加熱菸上市」不能救長照 但能救菸商荷包
詳細資料

「加熱菸上市」不能救長照 但能救菸商荷包

董氏基金會林清麗指出:「『要求速通過加熱菸審查可以救長照』,是菸商策動的假議題!」

1.跨國菸草公司推出加熱菸9年,至今在全球約60 個國家合法上市,台灣從未開放, 菸商誤導的「吸加熱菸可以救長照」在台灣從未發生。
2.近年菸捐每年約250億上下.根據菸品健康福利捐分配及運作辦法規定,5.1%供中央與地方社會福利及長期照顧資源發展之用, 其中實際提列長照基金約1% 。
3.台灣加熱菸課稅低,就算未來政府通過審查讓加熱菸上市,對長照財源影響不大。
4.加熱菸是有害的成癮菸品,不但對使用者造成傷害, 一樣也有二手菸及三手菸的危害,耗費更多醫療、社會成本。

「加熱菸可以救長照」是菸商操作的假議題!
但「加熱菸可以救菸商荷包」卻是個事實!

 

以下為聯合報《要求通過加熱菸審查救長照 董氏:菸商策動的假議題》全文報導

台灣2025年邁入超高齡社會,長照使用人口將持續上升,但財務來源卻被詬病縮水。今日許多長照家庭照顧者到立法院集結抗議,要政府、總統候選人不要再畫長照大餅,籲加速加熱菸審核,擴充長照基金財務。董氏基金會表示,這是菸商操作的假議題,菸品對於健康的危害,台灣對長照的投入並未因此而減少。

根據國健署菸品健康福利捐執行報告顯示,相同比例分配下,109年長照司獲配3000萬元的金額,而110年則降至2970萬元,經費用於辦理社區整體照顧服務模式,布建684個「社區整合型服務中心」、7432個「複合型服務中心」及3758個「巷弄長照站」。

Clean Air大聯盟召集人彭華幹今邀請多位失能家庭照顧者走上街頭,在立法院前抗議。彭華幹表示,台灣2025年將成為老年人口占20%的超高齡社會,但總統候選人長照政策「一個比一個會畫大餅」,民進黨總統候選人賴清德提出住宿補助1年18萬,國民黨總統候選人侯友宜更喊出1年24萬的補助,民眾黨總統候選人柯文哲還一口氣喊出長照支出拉高到2300億。

彭華幹說,長照基金大部分來自菸捐,如今收入逐年下滑,這些選前支票淪為看得到吃不到的「大餅」。呼籲衛福部國健署加速加熱菸審核,如今菸害防制法修法、加熱菸合法化,超過半年都未審核通過,但加熱菸可帶來的稅收,正是長照基金的新財源。

不過,對於「長照基金大部分來自菸捐」,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,台灣長照費用來自菸捐的比率不到0.1%。

林清麗表示,跨國菸草公司推出加熱菸九年,至今在全球約六十個國家合法上市,台灣至今未開放加熱菸,菸商誤導的「吸加熱菸可以救長照」在台灣從未發生。

另外,根據菸品健康福利捐分配及運作辦法規定,5.1%供中央與地方社會福利及長期照顧資源發展之用,換言之, 菸捐用於長照的部分約10億元,並非一年600億長照經費的財源主力。

林清麗表示,台灣加熱菸課稅低,就算未來政府通過審查讓加熱菸上市,對長照財源影響也不大。加熱菸是有害的成癮菸品,不但對使用者造成傷害, 一樣也有二手菸及三手菸的危害,耗費更多醫療、社會成本。且國外審核加熱菸通常都得花一年以上,如今才半年。

國健署菸害防制組組長羅素英說,加熱菸的審查,國健署秉持「保護公眾以及青少年健康」為最高原則,因此要求審查加熱菸商的13項文件,必須逐一審查,每兩周定期公布進度上網,皆依法行政進行審查程序,也聆聽各界意見,做為未來規畫的方向。

檔案下載