請求政府盡速修法
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2022/05/04
有效時間
標題【董氏新聞】美國修法禁止含薄荷口味的加味菸
詳細資料

美國修法禁止含薄荷口味的加味菸

美國食品和藥物管理局(FDA)繼禁止花香、果香、巧克力等加味菸後,宣布將進一步修法終止「薄荷」作為菸草加味FDA認為禁止包含薄荷在內的所有加味菸品,不但可以減少青少年的嘗試吸菸與菸品成癮,還能敦促吸菸者戒菸,減少吸菸導致的相關疾病和提早死亡。 

    美國2009年實施「家庭吸菸預防和菸草控制法》,明文規定「禁止加味菸,但薄荷口味除外」。然而,歐盟2020年已全面執行「禁止販售包含薄荷菸在內的所有加味菸」,但美國身為「全世界最大的薄荷菸製造商與輸出國」,至今才對禁止薄荷菸積極展開行動。

美國FDA最新公布禁止薄荷加味菸的好處如下:

◆降低菸品的吸引力,特別是對青少年和年輕成年人的吸引力;
◆降低可能嘗試薄荷菸的非吸菸者變成慣性吸菸者的可能性;
◆達到減少菸品消耗量及增加戒菸可能性,來改善薄荷菸使用者的健康,降低其死亡風險。 

美國衛生部長澤維爾貝塞拉(Xavier Becerra)也公開指出:「推動禁止包含薄荷味的所有『加味菸品』法案, 有助於防止青少年成為新的吸菸者,並幫助成年吸菸者戒菸」

美國FDA 專家 Robert M. Califf 博士補充:「美國政府要禁止所有的加味菸品,是幫助年輕人拒絕開始吸菸最積極的行動,同時還能促成現有吸菸者戒菸、挽救他們的生命」;同時,「禁售薄荷加味菸品的政策努力過程,將有助強化『 FDA致力於改善公眾健康』之形象」。

甚麼是薄荷菸?台北榮民總醫院家醫部賴志冠醫師說,薄荷醇是一種風味添加劑,具有薄荷清涼味與香氣,可減少吸菸時的刺激性與嗆辣感,更容易入口與使用、大幅增加吸引力,特別是對於年輕族群。

賴志冠醫師也引用國際研究指出:「薄荷醇可與吸菸者大腦中的尼古丁相互作用,以增強尼古丁的成癮作用。薄荷的味道、感官效果以及與大腦中尼古丁的相互作用結合後,會增加剛開始使用薄荷加味菸的青少年,成為經常使用菸品者的可能性。」賴志冠說:「薄荷醇使人們更難戒菸」!

董氏基金會菸害防制中心林清麗主任強調,目前美國12 歲以上使用薄荷加味菸者超過 1850 萬人,其中青少年與年輕成人的使用率特別高。FDA已發表的模型研究估計,美國只要再禁止薄荷加味菸,40 年內吸菸人數會減少 15%,可解救數百萬人的生命。

台灣「菸害防制法修正草案」正在立法院衛環委員會審查,菸商企圖力保加味菸商機,尤其是薄荷菸市場龐大,近日不斷在媒體與網路置入「不應禁止加味菸品」、「應保留薄荷加味菸」等空洞論述,以廣告手法製造聲量,誤導社會認知,妄顧青少年與國民健康。台灣拒菸聯盟公開呼籲,為防止年輕人初嘗菸品且進而上癮禁止所有加味菸品是最有效的選擇!同時,譴責阻撓禁止加味菸修法,懇請立法委員勿受菸商左右。

檔案下載