請求政府盡速修法
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2022/01/26
有效時間
標題【董氏新聞】最新研究:吸菸降低疫苗效力!戒菸趁現在!
詳細資料

 最新研究:吸菸降低疫苗效力!戒菸趁現在!

面對新冠肺炎疫情再起,農曆年前完成疫苗接種成為全民運動!董氏基金會指出,國際最新研究證實吸菸讓疫苗抗體濃度降低至少一半,提醒吸菸者趁機戒菸,讓疫苗發揮最佳防護力,闔家健康防疫過好年!


圖片製作:董氏基金會

臺大醫院家醫部郭斐然醫師指出,吸菸讓疫苗抗體濃度下降近4成,共病症患者甚至下降近6成!這份最新研究是巴塞隆納大學針對已接種疫苗的醫護人員進行比較分析[1],包括他們注射疫苗一劑、注射二劑、及兩種疫苗(BNT和莫德納)中和能力(neutralizing capacity[2])和抗體濃度(antibody levels)的差異。其中一項結果發現:吸菸者接種疫苗後的中和能力下降43%,抗體濃度則下降35%;另外,有其他「共病症」[3]的人接種疫苗後中和能力則會下降45%,抗體濃度甚至下降55%郭斐然醫師說,此研究顯示吸菸者接種疫苗後的抗體濃度及中和能力均會下降,影響疫苗效果的正常發揮,奉勸吸菸者立刻戒菸,才能確保疫苗應有的防護功能。

台北榮總家醫部賴志冠醫師指出,無獨有偶,義大利米蘭大學公共衛生研究中心最新研究[4],針對2020年12月至2021年1月期間已經接種兩劑BNT疫苗的醫護人員進行實驗,在接種完兩劑疫苗的60天之後,以血清檢測來確認他們體內的冠狀病毒抗體(IgG)濃度,結果發現,不吸菸者的體內抗體濃度有487.5 AU/mL,但吸菸者的抗體濃度卻只有211.8 AU/mL,比不吸菸者低了將近6成賴志冠醫師進一步指出,打疫苗加上戒菸,對吸菸者來說等於增加了一倍以上的抵抗力。

英國牛津大學近期研究也發現,吸菸者感染新冠病毒住院風險,為不吸菸者的1.8倍,如每日吸菸超過20支者,染疫後死亡風險更高達6.1倍[5]。面對疫情再起,董氏基金會呼籲,迎接新年的健康防疫除了打疫苗、戴口罩及勤洗手外,為了保護自己及家人,更應決志戒菸,拒絕紙菸、電子煙、加熱菸、雪茄菸、水菸等所有菸品,積極增強對新冠肺炎的抵抗力。

董氏基金會再提醒,戒菸可撥打國民健康署提供的免費戒菸專線0800636363外,建議上24小時全年無休的「華文戒菸網(https://www.e-quit.org)」,並下載「戒菸就贏APP」,加入「戒菸就贏LINE@」,一起擺脫菸癮,除舊布新迎新年。

資料來源:

[1]Determinants of early antibody responses to COVID-19 mRNA vaccines in a cohort of exposed and naïve healthcare workers

[2]臉書【中央研究院 Academia Sinica】2021年6月12日貼文:「中和性抗體主要用於『中和』病毒的侵略力,阻截病毒進入人體細胞、破壞正常細胞。精確而言,中和性抗體無法破壞病毒,但能與刺突蛋白上的受體結合域結合,致使病毒無法進入人體細胞,失去感染力,故稱為『中和』」。

[3]本研究所指的「共病症」包括心臟、肝臟疾病,糖尿病,慢性呼吸及腎臟疾病,癌症,自體免疫及其他免疫性疾病。

[4]Does smoking have an impact on the immunological response to COVID-19 vaccines? Evidence from the VASCO study and need for further studies

[5] Smoking and COVID-19 outcomes: an observational and Mendelian randomisation study using the UK Biobank cohort

檔案下載