請求政府盡速修法
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
Share/Bookmark 轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/10/15
有效時間
標題【董氏新聞】台灣拒菸聯盟:美國政府下架加味電子煙,且未認可電子煙安全性
詳細資料

台灣拒菸聯盟:美國政府下架加味電子煙,且未認可電子煙安全性

美國食品藥物管理局(FDA)經過一年漫長審查,9月才宣布,退回450萬件電子煙產品上市申請資料,並對94.6萬件產品,直接下達禁止其上市或繼續銷售的命令。今再宣布,退回英美菸草公司(BAT)旗下子公司雷諾菸草公司(RJ Reynolds)的十款加味電子煙的上市申請,但允許另三款菸草口味的電子煙及替換煙油匣存留於市場。台灣拒菸聯盟強調,此訊息被強打「減害」行銷訴求的菸商們,趁機渲染「美國FDA贊同電子煙能夠減害」,但FDA新聞稿中清楚聲明,批准並非FDA認同該產品,也不代表產品夠安全[1]。

董氏基金會指出,美國反菸組織「無菸青少年行動(Campaign for Tobacco-Free Kids)」批判FDA的舉措將陷全美青少年於無端的成癮風險中[2]。美國肺臟協會(American Lung Association)發表聲明,表示對FDA的決定感到錯愕遺憾!這些產品對年輕人造成的傷害顯示,它們根本未達菸草控制法(Tobacco Control Act)所訂定的公衛標準[3]。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,美國十多年來抱持「成年人選擇,青少年勿用」的態度,放任電子煙在實體店面與網路平台廣告、行銷、販售,導致2019年全美高達530萬名青少年使用電子煙,而衍生「電子煙相關肺傷害(EVALI)」疫情,當時半年間共2807人通報確診,逾八成為35歲以下年輕人,最終68人死亡。受電子煙相關肺傷害及新冠疫情雙重衝擊,2020-2021年青少年電子煙使用率已下降,但美國疾病管制中心(CDC)呼籲,電子煙氾濫仍是巨大隱憂林清麗強調,傳統紙菸在已開發國家中逐年萎縮,所以跨國菸商推出新型菸品,來擴大市場、保有暴利,但公衛台灣最大的利益就是人民健康,且仍未開放未造成憾事,籲請政府務必嚴守立場

台大醫院家醫部郭斐然醫師指出,美國政府面對2019年失控的EVALI流行病,亡羊補牢之際卻陷入迷思,僅禁止超過八成年輕人會使用的加味電子煙,但其實電子煙不只是口味吸引年輕人,其使用方式、新穎科技及包裝都是誘惑,就算禁止加味電子煙只是讓年輕人改變口味喜好而已。

郭醫師進一步指出,新型菸品的危害不僅會造成身體成癮及危害,還會影響心理健康,更讓使用者擺脫不了尼古丁成癮,經濟弱勢者被迫繼續消費!郭醫師強調,美國FDA沒有以保護大眾健康為整體考慮,允許電子煙上市將持續尼古丁成癮及經濟剝削的危害,並影響下一代健康,這是錯誤的菸害防制政策。

台北榮總家醫部賴志冠醫師指出,美國就是因為錯誤決策開放電子煙,致使青少年濫用、肺傷害疫情爆發,才要亡羊補牢,現在推動「禁止」電子煙困難重重,FDA只能先止血,為電子煙產品設上限:1.加熱裝置「不吸睛」、2.只限「菸草原味」的「封閉式」煙油匣、3.僅適用於成年吸菸者替代。同時FDA強調會保有高度警戒,持續監測產品的市場營銷,一旦出現不符規範將撤銷上市批准。

[1]美國FDA 10月12日新聞稿https://bit.ly/3AGIfej

[2]無菸青少年行動聲明稿https://bit.ly/2YNhSGr

[3]美國肺臟協會聲明稿 https://bit.ly/3vbS8j2

檔案下載