請求政府盡速修法
電子發票捐531
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
2019世界無菸日
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
Share/Bookmark 轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/02/24
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】電子煙的危害:煙油的調味化學香精足以損害肺部
詳細資料

澳洲皇家阿德萊德醫院、阿德萊德大學醫學院與美國加州大學聖地牙哥分校醫學院的研究團隊在《American Physiological Society Journals》發表研究成果,顯示無論是否含有尼古丁的電子煙,其二手煙霧中的調味化學香精就能對肺部造成極大的損害。

研究團隊利用分析10種不同加味電子煙的煙油成份,在暴露於電子煙的煙霧後,分析氣管上皮細胞的存活和壞死狀況,以及巨噬細胞吞噬細菌和壞死細胞的能力,並與健康者的正常氣管上皮細胞和肺泡巨噬細胞進行比較。結果發現調味電子煙的化學香精會損害氣管上皮細胞,導致壞死增加16.1-64.5%,同樣地,調味煙油也會影響巨噬細胞的吞噬能力,使肺泡巨噬細胞受到更大傷害,煙油中苯的含量愈高、口味愈複雜、化學香精濃度愈高,所產生的傷害也就愈大

蘿拉·克羅蒂·亞歷山大(Laura Crotty Alexander)醫師表示:「99%的電子煙油都經過調味,為了創造這些口味,電子煙商必須添加多種化學物質才可達到『完美的口味』」。研究團隊亦指出:「吸入這些化學香精或物質後,會對肺造成破壞,並影響專門的蛋白質水平,破壞人體免疫系統的正常運轉」。

本研究的第一作者米蘭達·文恩(Miranda Ween)博士說:「研究證明各種調味的電子煙油都會影響肺泡巨噬細胞,破壞其清除毒素及細菌的功能,出乎意料的,特別是巧克力口味的調味劑,差不多能殺死所有細胞,並幾乎完全阻斷巨噬細胞清除細菌的能力。」

肺泡巨噬細胞是肺部最重要的免疫細胞之一,當體內檢測到有害生物時,他們會讓身體產生發炎反應,就像掃路車一樣,它們不斷吞噬吸入人體的細菌與異物,以防進入肺部。所以當吸入有毒的電子煙調味劑時,這些細胞首當其衝,立即受到影響。

美國2010年起「開放成人選擇、禁止青少年使用」的電子煙政策,造成2019年全美530萬名青少年使用!市面上已有的泡泡糖,草莓、芒果和香蕉等至少1.5萬種令人垂涎的口味,更讓電子煙商的銷售與年輕的用戶成噴射式成長。

台北榮總家醫部賴志冠醫師指出,電子煙商誤導民眾,以「健康」與「減害替代」的宣傳手法在全球已開放管理的國家攻城掠地,事實上,最新研究發現,市售電子煙至少含有164種有毒化學物質,不但傷害肺部,電子煙也會傷害大腦、心臟、肝臟、腎臟等器官。


向電子煙說不。圖取自noglory。

研究出處: https://journals.physiology.org/doi/abs/10.1152/ajplung.00370.2020

檔案下載