請求政府盡速修法
電子發票捐531
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
2019世界無菸日
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
Share/Bookmark 轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/02/21
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】新技術檢測電子煙含有1千多種化學物質 164種有害
詳細資料

新技術檢測電子煙含有1千多種化學物質 164種有害

文:臺大醫院家庭醫學部 郭斐然醫師

電子煙究竟含有多少化學物質沒有確定的數據,澳洲雪梨科技大學使用最新的分析技術,檢測出1,064種化學物質,其中164種對人體有害。

2012年美國食品藥物管理局(FDA)公布93種菸草相關危害及潛在危害物質(harmful and potential harmful constituents, HPHCs),並於2016年對電子煙公告29種建議檢測物質,隨後於2019年增加至33種。FDA於2020年公告的文件稱呼這33種物質是電子煙的HPHCs,然而並非完整列表。2018年希臘克里特大學發表一個研究,在歐盟市售電子煙發現171種化學物質,其中41種有害。目前對於電子煙的檢測方法及有害物質列表完整性仍有待研究。

傳統檢測方法包括氣相層析質譜儀、液相層析質譜儀及液相層析串聯質譜儀。這些研究檢測出包括羰基化合物、多環芳烴、乙二醇及尼古丁等有害物質。

澳洲雪梨科技大學團隊使用二維度氣相層析飛行時間質譜儀(two-dimensional gas chromatography coupled to time of flight mass spectrometry, GC×GC-TOF-MS),檢測6種市售電子煙油,包括菸草、薄荷、香草、奶油糖果、肉桂和蘋果口味,區分含尼古丁(18毫克/毫升)及不含尼古丁兩類樣本。

結果發現1,064種化學物質,其中18種羧酸類,204種酯類,73種醛類,118種酮類,121種酒精類,60種醚類,33種鹵化物,132種芳香族,267種烷烴/烯烴/炔烴,及39種其他物質。

其中含尼古丁菸草口味有最多的化學物質(438種),與不含尼古丁薄荷口味(429種)數目接近,含尼古丁薄荷口味(402種)還少於不含尼古丁薄荷口味,顯示尼古丁之有無與化學物質數目無明顯關係。

本研究總共發現164種有害物質,其中含尼古丁菸草口味最多(102種),不含尼古丁薄荷口味次之(83種),再其次為含尼古丁薄荷口味(74種)。在不含尼古丁的薄荷、蘋果、奶油糖果及香草口味中,有害物質皆高於含尼古丁樣本,再次證明不含尼古丁電子煙並非較為無害。

不同口味的電子煙有害物質差異很大,共同的有害物質包括甲醛、乙醛、甲基丙烯醛、苯、丙苯、2,3-丁二酮、甲基環己烷等等(數目眾多不詳細列出)。在標示不含尼古丁的樣本中幾乎都檢驗出尼古丁,除了香草及肉桂口味。與之前的研究相符,尼古丁標示有很大問題。

本研究結論指出,使用較新的分析方法,於市售電子煙總共檢測出1,064種化學物質,其中164種有害。尼古丁含量與化學物質數目沒有相關,即使不含尼古丁也不表示危害物質較少。含尼古丁菸草口味有最多的化學物質及有害物質,而這是吸菸人士最有興趣的口味。在標示不含尼古丁的煙油中大部分檢測出尼古丁,顯示尼古丁標示不實。

郭斐然醫師提醒,隨著檢驗技術進步,電子煙的有害物質不斷被發現。2018年發表的研究發現171種化學物質,其中41種有害,如今已經增加到超過一千多種化學物質,164種有害。即使是宣稱食品等級的添加物,也不保證加熱蒸發後吸入肺部是安全的。含尼古丁菸草口味危害物質最多,吸菸人士千萬不要使用電子煙協助戒菸,應尋求合法的戒菸管道。

不含尼古丁不代表比較安全,只是欺騙入門者的行銷術。尼古丁標示不實,代表尼古丁成癮才是業者賴以生存的關鍵無論電子煙還是加熱菸,新型菸品販售的不只是菸草,而是尼古丁成癮。

論文網站:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S073170852100042X

圖片說明:不同口味電子煙,化學物質的檢出數目。

檔案下載