快樂戒菸指南
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >活動花絮列表>活動花絮
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
活動花絮
【2024 戒菸就贏比賽】法務部成功戒菸8組幸運得獎候選組齊聚臺中監獄
1 / 36
第一張 上一張 下一張 自動播放 秒輪播

法務部「2024戒菸就贏比賽」成功戒菸8組幸運得獎候選組齊聚臺中監獄

舉辦公開檢測暨頒獎典禮

法務部首設矯正機關人員成功戒菸特別獎

臺中監獄收容人樂隊迎接並自製150公分大型禁菸氣球同賀

法務部徐錫祥次長率矯正署長與13名典獄長一起見證頒獎

「2024戒菸就贏比賽」法務部收容人及矯正機關人員成功戒菸得獎名單揭曉!得獎組中大多是因為想要讓家人看到自己改變而決志戒菸,也因為見證人的陪伴與鼓勵而成功。

法務部自2010年起舉辦收容人「戒菸就贏比賽」,設置「收容人專屬成功戒菸特別獎」3萬元1組及6千元6組,歷經王清峰、曾勇夫 、羅瑩雪、邱太三、蔡清祥、鄭銘謙等六任部長支持與矯正署的推動,提供各項獎勵措施如增加教化分數、增加接見通信次數等,並成立戒菸工場、戒菸舍房,開設戒菸門診和宣導活動,鼓勵參加兩年一次的「戒菸就贏比賽」,成功協助收容人吸菸率下降一成,直接幫助逾8300名收容人決志戒菸,持續強化與帶動收容人的戒菸風氣。今年法務部首度為辛勞的矯正機關人員設置成功戒菸獎勵6萬元1組。

法務部徐錫祥次長率矯正署周輝煌署長,與8組得獎候選組所屬機關、鄰近中部監所共13名典獄長,董氏基金會張博雅董事長也親率義工團隊陳淑麗、周子寒、唐玲等齊聚臺中監獄,見證來自屏東、澎湖、宜蘭…等8組成功戒菸得獎候選組公開檢測、戒菸分享暨頒獎典禮。臺中監獄出動收容人樂隊同慶及自製150公分超大禁菸氣球,持續為超過3.9萬名還在吸菸的收容人宣導戒菸。


「2024戒菸就贏比賽」法務部收容人成功戒菸特別獎首獎3萬元得獎者為女性得獎組,來自屏東看守所的柯同學,她因吸菸造成身體的負擔,容易喘、氣色膚質也不漂亮,此次在工場主管及牧師支持與鼓勵下,決心戒菸。開始戒菸的前幾天很煩躁,一直想吸菸,還好見證人提醒與鼓勵,同時還做深呼吸轉移注意力,也透過信仰禱告獲得力量,成功度過菸癮。雖然戒菸胖了,但現在慢跑可以跑得更長更遠也不會喘,人也變漂亮了。

貳獎6千元得獎者之一是來自八德外役監獄的楊黃同學,因為最近感冒所以較少吸菸,剛好又得知戒菸就贏比賽,於是報名參賽。心裡擔心戒菸失敗會丟臉,所以很努力堅持不吸菸,加上太太、女兒及身旁同學們的支持,終於成功戒菸。戒菸後發現健康改善很多,以前走路會喘,而且吃降血壓藥血壓還是偏高,戒菸後不但不喘了,吃藥後的血壓也都正常了。

來自台南監獄薛同學說,高中時期開始吸菸,出社會後甚至抽K菸,隨著毒癮、菸癮越來越大,每天要吸兩包菸。當媽媽與太太帶著小孩來探視,薛同學看著家人對他不離不棄,讓他幡然悔悟,恰好看到工場正在宣導「戒菸就贏比賽」,就報名戒菸,戒菸初期常常心情煩躁,同住的同學就請他吃東西幫他轉移注意力,在見證人郭同學的鼓勵下,參賽者也開始運動減重,逐漸發現戒菸讓他體力變好,也更好入睡。

來自澎湖監獄的黃同學表示,一轉眼就吸了快50年的菸,直到108年心血管阻塞並開刀裝支架,醫生囑咐不可再吸菸,但當時還是無法抗拒菸癮。今年看到法務部宣導戒菸就贏活動,於是下定決心報名戒菸。剛開始渾身難受,但想到健康,再怎麼煎熬也咬著牙要撐過,很高興有成功戒菸。

來自彰化監獄的劉同學說,服刑期間,父親來探視總是關切:「你菸有戒掉否?」讓他開始思考戒菸,加上希望改變的自我期許,於是4月30日報名嘗試戒菸。戒菸前幾天真的很艱苦,尤其看到別人抽菸就會心癢難耐,這時他會多喝水、運動、深呼吸,並告訴自己:「不要放棄!」戰勝菸癮。6月18日劉同學的父親跟姐姐再來探視,他跟父親說自己真的戒菸了!父親開心地說「相信你未來出獄也不會再碰毒品!」

來自宜蘭監獄的田同學說,戒菸前兩星期是最難熬的,於是加強慢跑的強度,擺脫吸菸的念頭,矯正機關也提供戒菸貼片幫助度過菸癮,還有主管不時為他加油打氣,他也漸漸感受到身體的改善,尤其戒菸前後跑步時有明顯差別,現在較不容易喘,肌耐力也增加了。他告訴還在吸菸的兒子:「我能做到,你一定也能!」

來自雲林監獄的徐同學表示,因為跑步比較喘,而興起戒菸的念頭,剛好監所宣導「戒菸就贏比賽」於是報名嘗試戒菸。初期菸癮難耐,無時無刻都想抽上一口,就藉由做其他事情分散注意力,就這樣一天接著一天度過一個月。他最想和家人分享戒菸的喜悅,也謝謝自己因為堅持而收獲健康。

矯正機關人員專屬成功戒菸特別獎6萬元得獎者是在臺北看守所任職的李任哲,今年3月中好朋友驟然離世,雖然不是因吸菸的關係,好友的媽媽仍勸他為了健康及家人別再吸菸,李先生當下應允,剛好矯正署通知今年有特別獎勵同仁戒菸的獎項,於是他主動找同事鍾充鴻先生當見證人一起報名。比賽期間李先生重拾荒廢已久的跑步與重訓習慣,驚覺由於吸菸及長期熬夜,體力竟大不如前!因此更篤定要把菸戒掉、找回健康。他靠著運動及意志力不僅擺脫菸癮,體能跟體態都有顯著改變,也做到了對好友媽媽的承諾。

矯正機關人員特別獎李政哲、鍾充鴻

法務部徐錫祥政務次長指出,法務部從2010年起持續舉辦「戒菸就贏比賽」,提供各項措施獎勵收容人參與全國性的戒菸比賽,例如:增加教化分數、頒發獎狀、增加接見通信次數等實質獎勵,成立戒菸工場、戒菸舍房,並強化吸菸處所的通風設備、開設戒菸門診和宣導活動,幫助收容人戒除菸癮。若幸運抽到成功戒菸獎,還可齊聚指定監所接受頒獎表揚…,成功協助收容人吸菸率下降一成(2011年入監時吸菸率94.3%、在監吸菸率83.0%;2024年3月入監時吸菸率84.6%、在監吸菸率為72.7%),迄今已幫助逾8300名收容人決志戒菸,不但增進收容人健康,也減少收容人家庭負擔,更是鼓勵收容人邁出改變自己的第一步。

法務部矯正署周輝煌署長表示,感謝衛生福利部國民健康署、22縣市衛生局及董氏基金會用獎勵的方式舉辦「2024戒菸就贏比賽」。今年法務部擴大獎勵,除既有的收容人專屬獎勵,更首度增加「矯正機關人員專屬成功戒菸特別獎」6萬元1組,盼能幫助8千多名辛苦管理監所的矯正機關同仁戒菸,維護與提升同仁的健康,才能有更好的狀態面對辛勞的管理工作,同時也幫助同仁家屬遠離菸害,增進家庭幸福。

董氏基金會張博雅董事長表示,感謝法務部自2010年起至今共同舉辦「戒菸就贏比賽」,恭喜今天來自各地的成功戒菸收容人,贏得健康還幸運抽中獎金。本屆特別感謝「寶佳公益慈善基金會」慷慨捐助成功戒菸各項獎金,直接獎勵近20組的得獎組與家庭。「戒菸就贏比賽」從2002年至今,由國民健康署擔任領頭羊帶著各縣市衛生局、衛生所及醫事機構一起推動。最令人感動的是,在法務部加入戒菸就贏的第8屆後,今年警政署也總動員,1700個警局、分局、派出都加入宣導,還有各電視台、廣播電台、報紙、雜誌等媒體的免費宣傳報導,共同促成助人快樂戒菸的「2024戒菸就贏」。再次祝福與恭喜所有勇敢踏出戒菸第一步的朋友。

國民健康署吳昭軍署長表示,世界衛生組織(WHO)指出每2位吸菸者就有1位死於其吸菸行為,且吸菸會造成二手菸、三手菸危害,傷害自己也傷害家人親友,戒菸、不吸菸才是健康的不二法門。吳昭軍署長說,感謝矯正署及各監所持續支持辦理「戒菸就贏比賽」鼓勵吸菸率高達9成的收容人戒菸,也恭喜各位成功戒菸得獎者已經做出改變,期許大家將自身戒菸經驗與其他吸菸的同學、親友分享,鼓勵他們給自己一個戒菸的理由,為自己的健康加分。

高雄榮總薛光傑主任說明檢測流程

高雄榮民總醫院戒菸治療管理中心薛光傑主任分享5大戒菸成功要訣:(1)認定戒菸是當下最重要的事情;(2)用對戒菸方法:參加戒菸就贏比賽、戒菸班,帶著健保卡到合約醫事機構、撥打戒菸專線;(3)拒絕誘惑! 絕不再吸!短期內遠離容易引起菸癮的人事時地物;(4)戒菸成功在望!金錢與健康,更好的家庭氣氛與人際關係是戒菸的最佳禮物;(5)成為一名終身戒菸者, 享受健康快樂的生活!薛醫師說,戒菸不嫌早,戒菸越久,身體健康的問題就能改善越多。

從「性感女星」到「戒菸女星」、「抗癌女星」的唐玲,曾是尼古丁重度成癮者,她堅強從戒菸到抗癌,今天熱血南下向收容人喊話:「為健康設停損點,戒菸及早!」唐玲坦承以前吸菸超過25年,而且菸癮超大,不管是感冒咳嗽、花錢美白牙齒,甚至節目開錄前導播喊5-4-3-2的那幾秒,都要吸兩口再衝進去…後來因為上帝的感召決定戒菸,卻戒菸戒到以為魔鬼附身,幸好遇到很棒的戒菸醫師-車參薇醫師,才得以把菸戒掉,但也因為太慢戒菸,這幾年接連經歷發現罹患胃癌與卵巢癌,以及後續的手術。唐玲說「罹癌不是偶然,吸菸是最大因素」,有14種癌症與吸菸有關,如果生命重來她絕對不會開始吸菸!

周子寒說,自己的父親也是幾十年的老菸槍,因戒得太晚,3年前因為吸菸的後遺症心臟衰竭而過世。她目睹父親過世前仍多次反覆戒菸又吸菸的過程,對成功戒菸的收容人表達佩服!並恭喜大家及早都把菸戒了,找回健康也讓家人放心。