快樂戒菸指南
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >活動花絮列表>活動花絮
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
活動花絮
【2024戒菸就贏比賽】成功戒菸首獎30萬元幸運候選組 公開檢測
1 / 36
第一張 上一張 下一張 自動播放 秒輪播

六三禁菸節 響應世界無菸日「保護孩童,避免菸商干擾」

「2024戒菸就贏比賽」成功戒菸首獎30萬元幸運候選組 公開檢測

「戒菸就贏」學長李㼈 為30萬得獎候選組見證

5月31日 世界無菸日,世界衛生組織(WHO)公布2024年菸害防制主題:「保護孩童,避免菸商干擾(Protecting children from tobacco industry interference)」,強調:「揭露菸商真面目」!。

國民健康署及董氏基金會聯手於六三禁菸節響應世界無菸日行動,且進行兩年一次的「戒菸就贏比賽」30萬元首獎得獎候選組的公開檢測,以確認其得獎資格,「戒菸就贏」學長李㼈,更特別出席為「2024戒菸就贏比賽」成功戒菸的首獎30萬元幸運得獎候選組公開檢測見證。


2024戒菸就贏比賽首獎候選組通過檢測成為準得獎組

衛生福利部國民健康署吳昭軍署長表示,2024年世界衛生組織菸害防制重點主題是「保護孩童,避免菸商干擾(Protecting children from tobacco industry interference)」,強調:「揭露菸商真面目」WHO指出菸草公司為了繼續創造巨額收入,需要尋找新世代來替代每年800萬因吸菸而死亡的消費者與戒菸的人,因此針對年輕人透過各種策略與技倆行銷菸品。

吳昭軍署長說,為保護孩童免於菸害,我們已將禁止吸菸年齡提高到20歲;而且對年輕人最具誘惑力的新型菸品重處分,對違法製造、輸入與廣告的製造輸入商甚至最高可以處5千萬元罰款。國健署再次呼籲業者或賣家不要知法犯法,同時請網路電商平臺業者建立嚴謹之管理與審查機制,避免所屬會員提供虛偽不實之個資,並自主查核,發現違規商品立即下架,以免觸法受罰。   

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗說,戒菸最大的好處就是健康、省錢又環保! 感謝「寶佳公益慈善基金會」捐贈成功戒菸總獎金百餘萬元,幫助由衛生福利部國民健康署、各縣市政府衛生局及董氏基金會聯合主辦的「2024戒菸就贏比賽」。今年由熱心公益、元氣滿滿又幽默風趣的陳漢典擔任代言義工,號召大家「萬眾一心、快樂戒菸」,同時在媒體報導與免費公益廣告刊播及通路協助傳播之下,「2024戒菸就贏比賽」共計吸引與感動了12,397組報名戒菸。

林清麗進一步指出,首獎30萬元的得獎候選組已通過地方衛生局的訪視與今天的醫師檢測見證,另外貳獎6組6萬元的得獎家庭,及1組矯正機關人員、2組警務人員加碼成功戒菸特別獎的家庭,還有7組法務部加碼的收容人成功戒菸獎,目前正分佈全台各地由衛生局(所)及各矯正機關協助進行第一關的訪視與檢測中。

亞東醫院陳志道主任表示,無論有沒有菸臭味的紙菸、電子煙、加熱菸、水菸等都一樣,都有一手菸、二手菸、三手菸危害,所有菸品都Get Out,才能更健康、更快樂。根據世界衛生組織(WHO)提出104個戒菸的理由,停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。戒菸越久,身體健康的問題就能改善越多。

報名「2010戒菸就贏比賽」成功戒除27年菸癮的「學長」李㼈,深切感受到戒菸讓自己更健康更受歡迎,除呼吸順暢、整個人變清爽且精神一級棒外,更因為沒有二手菸、三手菸危及他人,不只家人開心,連走在路上還能被民眾稱讚「真男人」,李㼈說戒菸確實會讓人食慾變好,如擔心發胖,除搭配運動更可以善用「戒菸四招」:(1)深呼吸15次;(2)喝1杯冷水;(3)用力伸展身體;(4)刷牙或洗臉。不只能應付日常壓力及提振精神,更可讓身體更精實。

首獎30萬元得獎候選組是來自桃園市的陳○志、黃○瑜母子,參賽者陳先生27歲、18歲開始吸菸、每天一包菸,大學讀的是觀光系,身邊不少同學吸菸,所以就開始了吸菸生涯,現在從事傳統產業的製造及包裝,家中的哥哥、弟弟都沒有吸菸,媽媽一直希望唯一吸菸的兒子能戒菸,菸齡九年的陳先生最高菸量抽近2包菸,因為媽媽經常念他吸菸,內心也一直想戒菸,所以近三年都把菸量控制「每天一包就好」,但去年胖到140公斤,心想要戒菸可能要先減重,所以開始執行168、不要拖到半夜一兩點才睡、每天快走等生活習慣改變,到今年初體重成功減至121公斤。



幸運的首獎30萬元候選組

4月13日媽媽唸他又跑去吸菸,工廠幫忙的阿姨緩和說「我看到新聞有戒菸可以抽獎金,要不要去試試?」,就在媽媽阿姨的夾攻下,當場上網查詢、立刻報名並開始戒菸。

陳先生說,戒菸第一周,竟然手會抖,自己也嚇一跳,是用深呼吸、喝水、口香糖及快走來轉移注意力,還會上網看陳漢典快樂戒菸,到第二周手才不抖且沒那麼難過,現在也不太會咳嗽了,真的沒想到竟然還幸運中獎。


●2024世界無菸日專區  https://bit.ly/4e19p4M
●2024世界無菸日影音連結 https://www.youtube.com/watch?v=MUCBy76qlQw