我要捐款-桃紅
電子發票捐531
2019世界無菸日
勇健您的肺
戒菸四招
孫叔謝謝您
孫老越
30周年
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
戒菸月曆-綠
首頁 > 菸害超乎想像>吸菸的傷害>新興菸品-電子煙>香港全面禁止新興菸品 >香港積極修法台灣為何不能
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
香港積極修法台灣為何不能

香港積極修法~全面禁止新興菸品 台灣為何不能?

請政府盡快修訂12年未動的「菸害防制法」!

香港特首林鄭月娥去(2018)年10月不只在施政報告中提出「全面禁止新興菸品」,旋即今(2019)年1月23日就於立法會完成一讀,同時立法會將在 4月13日舉行公聽會,目前正在徵集各界的支持意見書。董氏基金會發動「台灣拒菸聯盟」主動聲援香港吸菸與健康委員會、香港大學、香港中文大學等拒菸團體與學界,遞交台灣民間支持全面禁止新興菸品的意見書。同時盼以香港政府及立法會全面禁止新興菸品的修法迅速進展,促請台灣政府及立法院盡速啟動已停滯12年的「菸害防制法」修法!

董氏基金會執行長姚思遠表示,台灣菸害防制起步亞洲最早,早期香港菸害問題比台灣嚴重,但自2007年執行「絕大部分室內公共場所及工作場所全面禁菸」、2009年更賭場、酒吧、夜總會、桑拿及麻將館等全面禁菸後,加上取消免稅菸,且入境香港只能攜帶19支菸自用,與政府多次調高菸稅,加上2017年菸盒警示圖文印製面積擴大至85%...,積極而全面的菸害防制政策,讓15歲以上的居民吸菸率降至歷史新低的10%。

目前香港政府正在修法全面禁止新興菸品,而醫藥公衛界及學界也正聯手推動「菸盒素面包裝」,以及「再增加100%菸稅」。目前香港常見品牌菸價約港幣57元(約合台幣228元),加稅100%後,就能讓整體菸稅佔菸價比率達到世界衛生組織所認可的75%。

董氏基金會指出,香港目前是以「藥劑業及毒藥條例」管理電子煙,與台灣依「藥事法」管理電子煙類似。倘若電子煙真的如菸商及其擁護者所說可以幫助戒菸,就應該依法提出上市申請,但台灣到目前為止並未有任何一個電子煙產品向衛生福利部提出申請。

董氏基金會執行長姚思遠指出,菸草公司為了擴大市場,2011年起開始投入生產「電子煙」,2015年又推出「加熱非燃燒菸品」積極開拓新市場, 2017年跨國菸商更砸下10億美金成立「無菸世界基金會」,倡議使用新興菸品。菸草公司以其龐大的財勢,加上過去百年推廣紙菸的實戰能力,強勢行銷「傳統紙菸」、「電子煙」、「加熱式菸品」等三種金雞蛋,擴大建立尼古丁成癮忠實顧客群,成為菸害防制工作最大致命傷

董氏基金會執行長姚思遠進一步強調,美國政府因輕忽電子煙的危害,導致全美青少年使用電子煙比例從2011年的1.5%,到2018年遽增為21%!目前至少有360萬中學生身陷電子煙危害中,甚至抹滅了半世紀來的菸害防制成效,我們不能讓台灣的下一代再成為菸草公司新興菸品的箭靶,除了「台灣拒菸聯盟」全力支持香港全面禁止新興菸品的修法行動,同時也籲請政府及立法院盡速啟動12年未修訂的「菸害防制法」,盡快審查已躺在立法院兩年多的修正草案,保障人民健康並預防青少年成為新癮害世代!

*香港立法會邀請各界提交支持修法意見書:https://app3.legco.gov.hk/ors/chinese/Invite.aspx?InvId=10000245

*了解香港全面禁止新興菸品修法草案詳情:https://www.legco.gov.hk/yr18-19/chinese/bills/brief/b201902151_brf.pdf

▲台灣新世代 拒絕新癮害

編號 檔案名稱 格式 檔案大小
1 呈香港立法會-台灣拒菸聯盟( 呈香港立法會-台灣拒菸聯盟.pdf ) pdf 0.086MB