臺北市校園宣導總動員
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2023/12/01
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】男團成員吸菸被拍 菸害防制新法:菸品都Get out!  董氏:盼成為助人戒菸新偶像!
詳細資料

男團成員吸菸被拍
菸害防制新法:菸品都Get out!  
董氏:盼成為助人戒菸新偶像!

    男團《原子少年》19歲新人范庭瑜(范范),日前被媒體拍到在路邊違規吸菸,隨後他在個人IG表示不會逃避責任,會誠實的面對自己,對此公開向大眾道歉,同時向董氏基金會捐款,並宣示不再吸菸!

翻攝自范庭瑜IG

    董氏基金會菸害防制中心林清麗主任表示,基金會收到並誠摯感謝范范經紀公司「范特希工作室」的捐款,也相信年輕、有想法、有才華又有勇氣的范范不會吸菸,不僅現在拒絕菸害,未來還能成為助人戒菸的偶像。

    菸害防制新法已於3月22日上路。

   《菸害防制法》規定:禁止吸菸年齡提高至未滿20歲,此外對於新興菸品是全新的規範,其中有2個重點:1.任何人在任何地方使用電子煙或使用未通過審查的加熱菸,可處2千元~1萬元2.網路販賣或廣告電子煙、未通過審查的加熱菸,可處20萬元~100萬元

    林清麗強調,同學千萬不要以為講義氣,幫朋友宣傳一下沒關係,就轉發販賣或廣告新興菸品的相關訊息,這樣不只幫忙廣告有害的新興菸品,恐怕也會誤觸法令而有高額罰款。

    台北醫學大學附設醫院精神科黃宇銳醫師表示,1964年美國政府發表全球第一份菸害白皮書,揭露了使用菸品對健康的危害,正式開啟全球菸害防制的意識與行動,經過數十年的努力,吸菸率及菸品消費量開始下降。然而菸商為了挽救日益頹靡的紙菸市場而推出的電子煙、加熱菸等新興菸品,不但還沒有減少臨床疾病的證據,同樣也有二手菸、三手菸的危害。

    黃宇銳醫師強調:「尼古丁=大腦毒藥」、「只有『吸菸』或『不吸菸』,不要相信菸商會有比較好的菸!」,所有菸品都不碰,是健康與環保的唯一選擇。

台北醫學大學附設醫院精神科黃宇銳醫師

黃宇銳醫師指出越早吸菸成年後越容易成為重度吸菸者 (翻攝黃宇銳醫師簡報)

檔案下載