請求政府盡速修法
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2022/05/07
有效時間
標題【董氏新聞】送媽媽最好的母親節禮物~戒菸!民眾問:戒菸戒到”頭昏眼花”怎麼辦?
詳細資料

送媽媽最好的母親節禮物~戒菸!

民眾問:戒菸戒到”頭昏眼花”怎麼辦?

5/2-5/9是戒菸就贏比賽的戒菸第一周,為了送給媽媽「最棒的母親節禮物」,不少正在戒菸的民眾問 : 戒菸戒到”頭昏眼花”怎麼辦?

高雄榮總戒菸治療管理中心薛光傑主任表示,戒菸第一周,是戒斷症狀最顯著的時刻,請勿過度擔心!

薛光傑醫師說,戒菸時身體會出現精神不濟、注意力不集中、沒耐性、焦慮、躁動等現象,甚至有頭痛、頭暈、咳嗽、口乾舌燥、胸悶、腸胃不適、失眠等症狀,這些通稱為「戒斷症候群」。戒菸之戒斷症狀戒菸前一至兩週最為顯著,少部分的人也可能持續三到四週薛光傑主任強調,菸品中的尼古丁有超強成癮性,吸菸者僅靠意志力戒菸,通常以失敗告終,成功率只有3%-5%,建議要戒菸的民眾可下載「戒菸就贏APP」,並帶健保卡到國健署合約醫事機構看戒菸門診或是社區戒菸藥局,接受專業指導,使用戒菸輔助藥物,戒菸成功率可達30%以上,成功機會可比靠意志力戒菸增加6到10倍!

台東一位菸齡36年、每天1包菸的呂警官報名戒菸就贏,他連跑兩個戒菸門診,但因為醫院在忙疫情剛好戒菸藥物都缺貨,他只好硬撐度過戒菸頭三天,他形容自己根本是在「人間煉獄」。後來他打電話向董氏基金會求助,下載了「戒菸就贏APP」,利用定位功能找到附近的衛生所,求診後取得戒菸咀嚼錠並大幅減輕戒斷症狀!呂警官說:「原來戒菸可以變輕鬆~係金ㄝ」!

臺安醫院胸腔內科吳憲林醫師指出,多數人無法持續戒菸,基本上有三種原因:一是菸量大的人,對菸品已有生理依賴另一種是緊張、沮喪、壓力大、思考時都習慣點一根菸,對菸品有習慣性心理依賴的人第三,為建立人際關係,常用抽菸來拉近距離的社交依賴,這些都是戒菸破功的常見原因。吳憲林醫師強調,吸菸者因長期吸菸而養成的口慾及手慾,可以尋找暫時的替代品來轉移注意力,例如:以手持筆桿、咀嚼紅蘿蔔條、小黃瓜條或無糖口香糖來替代,心理的依賴則可以撥打戒菸專線0800-636363,由專業人員提供心理支持。

董氏基金會菸害防制中心林清麗進一步強調WHO已經正式聲明:電子煙、加熱菸都有害、沒有比傳統紙菸安全、無證據證明可以作為戒菸工具吸菸者若誤信菸商廣告而轉換使用電子煙或加熱菸,不僅無法戒除尼古丁成癮,多數還會成為新、舊菸品併用的雙重吸菸者,菸癮與身體傷害加重且難以估計,不可不慎!

檔案下載