回華文戒菸網首頁
 
部落分類
: GO  

拒菸 | 戒菸 | 戒菸就贏比賽 |
 
會員登入     加入會員  
共 6069 則文章
部落格戒菸戒菸泡泡龍的部落格
泡泡龍的部落格
歡迎來到我的部落格。我會在這裡分享病人戒菸的經驗,以及一些比較專業的知識。
作者檔案
fjguo
暱稱:泡泡龍
個人介紹:因為喜歡潛水,潛水會產生許多泡泡,加上我屬龍,所以自稱泡泡龍

現職:醫師
專長:戒菸、醫學資訊學
興趣:攝影、潛水、電腦網路、
   單一麥芽威士忌
留言板
*這是一則悄悄話!
*這是一則悄悄話!
最新文章
*15歲開始菸酒吃檳榔 30歲得口腔癌
*機上抽菸適用罰則/廁所內…民航法 廁所外…菸害新法
*菸害新法實施後首例/飛機廁所抽菸 差點一罪兩罰
*有關醫院、車站、3人以下消費費場所禁菸事宜
*三手菸危害大 殘留菸味也會致癌
*吸菸及代謝症候群之實證醫學回顧
*戒菸藥物治療及Varenicline之臨床應用
*這樣的護士您喜不喜歡?
*台大醫院急診處的五色鳥
*抽菸引發「閉塞性血栓血管炎」 29歲老菸槍險截肢
統計資訊
今日人氣:126
累計人氣:1618129
發表文章:48
總回應數:74
推薦人氣:5419
Share/Bookmark
15歲開始菸酒吃檳榔 30歲得口腔癌
分類:菸害訊息
泡泡龍(fjguo) | 2010/3/31 下午 01:38:17


記者徐夏蓮/台中報導

台中市一名男子國二(15歲)開始嚼檳榔、抽菸、喝酒,沒想到才 30歲,口腔潰瘍未癒兩個月,就醫檢查證實罹患口腔癌第一期,他嚇得戒掉檳榔,但醫師表示,不只嚼檳榔,光吸菸就可能罹患口腔癌,酒會讓口腔癌再復發,因此要全部一起戒才行!

喝酒讓癌症復發率增6倍

中山醫學大學口腔醫學研究中心口腔顎面外科醫師陳怡睿昨天指出,這名男子一直以為是吃檳榔,才害他罹患口腔癌,所以嚇得馬上戒掉檳榔。

陳怡睿表示,醫界已經證實吃檳榔會導致口腔癌,卻忽略了香菸中的成份會破壞人體唾液中具保護作用的分子,轉化成危險的化學物質而致癌;喝酒會使罹患口腔癌、喉癌、唇癌的機率平均提高26%,一旦罹患口腔癌再喝酒,會使口腔癌復發的機率再增加6至30倍,所以要戒,3樣都要戒。

這名年僅30歲就罹患口腔癌的男子,昨天後悔地表示,他唸國二時,身邊的同學、朋友,請他吃檳榔、抽菸、喝酒,之後他覺得不好意思開始回請,不知不覺就「習慣成自然」,當時覺得年輕就該什麼都嘗試才不虛此生,根本不知道後果會這麼嚴重。


4個月前,他發現,右臉頰口腔內側的潰瘍,拖了兩個月還沒好,潰瘍的面積還越來越大。就醫時,為1.5公分乘以2.5公分大小,切片檢查證實是口腔癌第一期,手術加上放射線治療3個月期間,只能吃流質食物,還有口難言,暴瘦12公斤。

經過苦練後,如今他的嘴終於能張開容一根手指進出的大小,如果想張大到伸入兩根手指的大小時,就得打麻醉劑及使用張口器,否則會痛到受不了。

昨天他以自身經驗奉勸年輕人,年輕不是什麼都可嘗試,尤其菸、酒、檳榔還是不試也罷,他現在一想到父母、妻子及兩名幼子時,就告訴自己,一定要想辦法戒菸,否則太對不起家人了。

自由時報 99/03/31
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/31/today-health2.htm

回應 (1) | 人氣 (19094) | 推薦 (6528) | 轉寄 (0)
| 下一篇 →機上抽菸適... 到第
回應
(萱湘訪客) 於 2010/8/26 下午 04:00:26 回應 |
此為隱藏回覆

文章分類
菸害訊息(15)
菸害政策(11)
攝影作品(9)
戒菸訊息(7)
心情筆記(6)
最新回應
* 請問一下有最新的paper有關...
* 可否借引用此文章?謝謝。
* 可見香菸的危害比我知道的更多.
* 很遺憾李醫師...
* 但如果他把菸蒂沖到馬桶裡呢?
* 很溫馨,拍的很有FU。
* Dear IVAN(ivanw...
* 我引用囉 
* 抽菸可以防憂鬱症或焦慮症的理論...
我的最愛文章
*只要你活著
*給北油庫的一封信
我的最愛部落格
Copyright © John Tung Foundation. 董氏基金會. All Rights Reserved.
台北市復興北路57號12F之3 TEL:( 02 ) 2776-6133#1 FAX:( 02 ) 2752-7247