回華文戒菸網首頁
 
部落分類
: GO  

拒菸 | 戒菸 | 戒菸就贏比賽 |
 
會員登入     加入會員  
共 6069 則文章
部落格戒菸戒菸泡泡龍的部落格
泡泡龍的部落格
歡迎來到我的部落格。我會在這裡分享病人戒菸的經驗,以及一些比較專業的知識。
作者檔案
fjguo
暱稱:泡泡龍
個人介紹:因為喜歡潛水,潛水會產生許多泡泡,加上我屬龍,所以自稱泡泡龍

現職:醫師
專長:戒菸、醫學資訊學
興趣:攝影、潛水、電腦網路、
   單一麥芽威士忌
留言板
*這是一則悄悄話!
*這是一則悄悄話!
最新文章
*15歲開始菸酒吃檳榔 30歲得口腔癌
*機上抽菸適用罰則/廁所內…民航法 廁所外…菸害新法
*菸害新法實施後首例/飛機廁所抽菸 差點一罪兩罰
*有關醫院、車站、3人以下消費費場所禁菸事宜
*三手菸危害大 殘留菸味也會致癌
*吸菸及代謝症候群之實證醫學回顧
*戒菸藥物治療及Varenicline之臨床應用
*這樣的護士您喜不喜歡?
*台大醫院急診處的五色鳥
*抽菸引發「閉塞性血栓血管炎」 29歲老菸槍險截肢
統計資訊
今日人氣:3
累計人氣:1618157
發表文章:48
總回應數:74
推薦人氣:5419
Share/Bookmark
有關醫院、車站、3人以下消費費場所禁菸事宜
分類:菸害政策
泡泡龍(fjguo) | 2009/1/14 下午 04:52:43


【1.12董氏基金會 緊急新聞稿】

對於國民健康局所發表之「菸害防制法新規定疑義說明」,在法律執行的第二天,就作了限縮、錯誤的解釋,實令人不解,為此,董氏基金會提出幾點說明:

首先,國健局提及「車站、醫療之室外場所,以服務作業場所外10公尺做為禁菸範圍」此乃錯誤的解釋,事實上,「菸害防制法」明文規定車站、醫院不分室內外全面禁菸,換言之,只要是車站、醫院的管理權限範圍內都要禁菸,立法者並未授權給行政單位可以如此解釋。

第二,提及廟宇不屬禁菸場所?事實上,依據第十五條第一項第十三款規定,「其他供公共使用之室內場所」應全面禁菸,廟宇顯而易見應屬於供公共使用之室內場所,所以理當要禁菸。

第三,對於雜貨店、理髮廳的規定,根據第十五條第一項第十三款規定,旅館、商場、餐飲店或「其他供公眾消費之室內場所」全面禁菸。因此,除非國健局認定雜貨店、理髮廳不是供公眾消費之室內場所,否則當然要全面禁菸。

最後,關於稽查人員對於違法情事不是直接開立罰單而是開立告發單一事,根據國際菸草控制框架公約(FCTC)的精神,菸害防制的立法乃是為保障人民健康,因此,立法從寬、執法從嚴是落實菸害防制的準則,而實際上,我們的法令已有許多但書,確實是從寬在立法,因此,為有效保障國人健康,主管機關絕對要執法從嚴,在行政實務上,約談主要是因為有模糊不清的地方,才會請民眾陳述事實,然而,菸害防制法規定的很明確,違規菸品廣告就是違法、違規吸菸就是違法,這好比違規超速、未戴安全帽,不需要再被約談一樣。因此,地方主管機關應更積極執法。

董氏基金會再次鄭重呼籲,菸害防制法第一條開宗明義規定,為防制菸害、維護國民健康,特制定本法。因此,請主管機關確實依據法律、有效執法,維護公權力並確實保障國人健康!


回應 (0) | 人氣 (19654) | 推薦 (7918) | 轉寄 (0)
菸害新法實...← 上一篇 | 下一篇 →三手菸危害... 到第
回應
文章分類
菸害訊息(15)
菸害政策(11)
攝影作品(9)
戒菸訊息(7)
心情筆記(6)
最新回應
* 請問一下有最新的paper有關...
* 可否借引用此文章?謝謝。
* 可見香菸的危害比我知道的更多.
* 很遺憾李醫師...
* 但如果他把菸蒂沖到馬桶裡呢?
* 很溫馨,拍的很有FU。
* Dear IVAN(ivanw...
* 我引用囉 
* 抽菸可以防憂鬱症或焦慮症的理論...
我的最愛文章
*只要你活著
*給北油庫的一封信
我的最愛部落格
Copyright © John Tung Foundation. 董氏基金會. All Rights Reserved.
台北市復興北路57號12F之3 TEL:( 02 ) 2776-6133#1 FAX:( 02 ) 2752-7247