回華文戒菸網首頁
 
部落分類
: GO  

拒菸 | 戒菸 | 戒菸就贏比賽 |
 
會員登入     加入會員  
共 6062 則文章
部落格戒菸戒菸泡泡龍的部落格
泡泡龍的部落格
歡迎來到我的部落格。我會在這裡分享病人戒菸的經驗,以及一些比較專業的知識。
作者檔案
fjguo
暱稱:泡泡龍
個人介紹:因為喜歡潛水,潛水會產生許多泡泡,加上我屬龍,所以自稱泡泡龍

現職:醫師
專長:戒菸、醫學資訊學
興趣:攝影、潛水、電腦網路、
   單一麥芽威士忌
留言板
*這是一則悄悄話!
*這是一則悄悄話!
最新文章
*15歲開始菸酒吃檳榔 30歲得口腔癌
*機上抽菸適用罰則/廁所內…民航法 廁所外…菸害新法
*菸害新法實施後首例/飛機廁所抽菸 差點一罪兩罰
*有關醫院、車站、3人以下消費費場所禁菸事宜
*三手菸危害大 殘留菸味也會致癌
*吸菸及代謝症候群之實證醫學回顧
*戒菸藥物治療及Varenicline之臨床應用
*這樣的護士您喜不喜歡?
*台大醫院急診處的五色鳥
*抽菸引發「閉塞性血栓血管炎」 29歲老菸槍險截肢
統計資訊
今日人氣:8
累計人氣:1719513
發表文章:48
總回應數:74
推薦人氣:5821
Share/Bookmark
吸菸增加罹患糖尿病的危險
分類:菸害訊息
泡泡龍(fjguo) | 2007/10/21 下午 08:14:25


一般人都知道吸菸和肺癌、心臟病、中風有關係,但是糖尿病呢?

糖尿病和吸菸的關係比較罕為人知,甚至大部分醫師也不知道吸菸是糖尿病的危險因子。

美國的癌症預防研究(Cancer prevention study)發現男性一天吸1包菸糖尿病危險為1.19倍,一天2包菸危險為1.45倍。女性一天1包菸糖尿病危險為1.21倍,一天2包菸為1.74倍。

醫師健康研究(Physicians' Health Study)追蹤男性醫師12年,255,830人年的分析,發現男性一天一包菸以上增加70%的糖尿病危險。

護士健康研究(Nurses' Health Study)追蹤16年,1,277,589人年的分析,發現吸菸女性相對危險為1.42倍。

以上三個大型研究都告訴我們吸菸會增加糖尿病的機會,而且有劑量效應,吸菸越多,危險性越高。

在血糖的控制方面,在一個163位病人使用胰島素控制血糖的研究中,有114位吸菸者,吸菸者平均增加15-20%的胰島素使用量,三酸甘油脂濃度也上升30%,顯示吸菸會使血糖控制更加困難。

在國內的研究方面,國家衛生研究院溫啟邦研究員也發現糖尿病的發生與吸菸量有劑量效應
0 支/天 相對危險 1.0
1-10支/天 相對危險 1.10
11-20支/天 相對危險 1.24
>20支/天 相對危險 1.95

所以吸菸會引起糖尿病,已經是非常確定的事。

糖尿病會引起腎臟衰竭、失明、神經病變、中風、心臟病等等,吸菸的人如果害怕糖尿病,還是趕快戒菸吧。根據Cancer prevention study研究顯示,男性戒菸10年,女性戒菸5年,糖尿病危險性才會恢復和正常人一樣。


回應 (0) | 人氣 (8183) | 推薦 (4639) | 轉寄 (0)
糖尿病吸菸...← 上一篇 | 下一篇 →台灣兒科醫... 到第
回應
文章分類
菸害訊息(15)
菸害政策(11)
攝影作品(9)
戒菸訊息(7)
心情筆記(6)
最新回應
* 請問一下有最新的paper有關...
* 可否借引用此文章?謝謝。
* 可見香菸的危害比我知道的更多.
* 很遺憾李醫師...
* 但如果他把菸蒂沖到馬桶裡呢?
* 很溫馨,拍的很有FU。
* Dear IVAN(ivanw...
* 我引用囉 
* 抽菸可以防憂鬱症或焦慮症的理論...
我的最愛文章
*只要你活著
*給北油庫的一封信
我的最愛部落格
Copyright © John Tung Foundation. 董氏基金會. All Rights Reserved.
台北市復興北路57號12F之3 TEL:( 02 ) 2776-6133#1 FAX:( 02 ) 2752-7247