回華文戒菸網首頁
 
部落分類
: GO  

拒菸 | 戒菸 | 戒菸就贏比賽 |
 
會員登入     加入會員  
共 6065 則文章
部落格拒菸拒菸孫叔叔的部落格
孫叔叔的部落格
作者檔案
jtf_abc
暱稱:
個人介紹:
留言板
*這是一則悄悄話!
*孫叔叔您好 我開始加入戒菸...
最新文章
*【董氏新聞】2016「戒菸就贏比賽」所有得獎候選組公開檢測暨頒獎典禮
*【董氏新聞】5月31日 - 世界無菸日 WHO籲會員國:為菸品容器「素面包裝」做好準備! 2016「戒菸就贏比賽」30萬元首獎候選組 公開檢測!!
*【董氏新聞】臨時開設最有效率的周日戒菸班,提供正確戒菸方法 搭配戒菸貼片及尼古丁咀嚼錠,讓戒菸事半功倍、成功戰勝菸癮!
*法務部2016「戒菸就贏比賽」,收容人戒菸成功「再加碼」豬哥亮說儘管錄影再怎麼忙都要站出來鼓勵6萬名收容人!!
*民間團體請求3組副總統候選人公開宣示當選後必定(1)禁止外國菸商在臺灣設廠(2) 推動符合WHO「菸草控制框架公約」規範的全面性修法。
*臺北市政府衛生局與環保局首度合作, 幫助清潔隊員: 除舊佈新~勇健您的肺、戒菸一定會成功!
*秋冬氣溫變化大 首重肺部保養~台灣胸腔暨重症加護醫學會 教您認識COPD及「勇健您的肺」
*「健康海綿肺 vs. COPD菜瓜布肺」世界COPD日前夕台灣胸腔暨重症加護醫學會與董氏基金會聯手呼籲~戒菸及早、拒當COPD候選人
*與美國同步推出「清新帝國」網路專區:讓年輕人「做自己的CEO」!
*于小惠進入校園與300名同學面對面 從拒菸開始談情說愛,談親情、友情、愛情~
統計資訊
今日人氣:38
累計人氣:2500335
發表文章:205
總回應數:177
推薦人氣:6209
Share/Bookmark
「健康海綿肺 vs. COPD菜瓜布肺」世界COPD日前夕台灣胸腔暨重症加護醫學會與董氏基金會聯手呼籲~戒菸及早、拒當COPD候選人
分類:拒菸宣導
孫叔叔(jtf_abc) | 2015/11/17 下午 01:45:06


菸的傷害會糾纏一輩子,戒菸及早,生命美好~

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球有2.1億人罹患慢性阻塞性肺病(簡稱COPD),每年約300多萬人死於COPD;在未來10年若沒有任何介入措施,尤其是減少菸煙的暴露,在2030年將成為全球死因第三位。為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會及董氏基金會響應世界COPD日,聯手呼籲「戒菸及早、拒當COPD候選人!

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁特地以「健康的海綿肺」對照比較「COPD的菜瓜布肺」,讓人一目了然失去功能的肺部狀況,且強調COPD無法完全根治,應及早診斷與治療,才能維持一定的生活品質。

余忠仁解釋,慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,COPD)會出現「肺氣腫」或「支氣管炎」兩種主要的肺部氣流阻塞病況,而兩者經常同時存在;如果人類的正常肺部系統用濕而緻密有彈性的海綿來比喻,則肺氣腫型COPD病人的肺部,往往會變成大而沒有彈性的空洞肺泡,就像菜瓜布一樣,因此肺部氣體交換功能不良,病患往往出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。根據研究顯示,約九成COPD患者都是因「吸菸」引起,但被診斷為COPD患者中卻仍有4成還在吸菸,這表示吸菸容易戒菸難,要遠離COPD,請務必要戒菸及拒絕二手菸。

台灣胸腔暨重症加護醫學會監事林慶雄指出,WHO指出,若不加以控制,COPD在2020年將繼心血管疾病、腦中風,成為全球死因第三位,在臺灣,COPD是十大死因的第七位,40歲以上成人當中,平均每6~8人就有1人罹病,但就診率僅有2 %。全球皆認為COPD是最難被診斷的疾病,吸菸者中有將近四成為COPD患者,但診斷率卻僅超過一成,由於COPD隨年齡增長而增加且症狀緩慢進行,察覺不易,高達八、九成早期患者未能被診斷。一旦罹患COPD,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。

林慶雄更提醒40歲以上的吸菸者、具家族病史、過度暴露於空氣污染中及老年人,應定期做肺功能檢測,才能及早診斷及早治療。

董氏基金會執行長姚思遠指出,談吸菸對健康的傷害,西方人第一個反應多半是心臟病,而東方人則是肺癌,其實除此之外,跟吸菸最密切相關的疾病是COPD,如果您吸菸,一天1包菸,菸齡20年,就是20包菸年,超過20包菸年就是COPD及所有菸害疾病


雖已戒菸31年,但因曾是菸齡37年的老菸槍而深受COPD所苦的終身義工孫越出席記者會,他語重心長的表示,儘管在1984年把菸戒掉,但實在是太晚戒菸。2007年1月曾發現肺部腫瘤,但因早期發現,經外科手術切除後已無大礙;記得十多年前被告知罹患COPD時,先是感到非常訝異,因為吸菸的37年歲月中,我從來就沒有聽過COPD,以為只要戒菸就沒事,從不知道菸的傷害會糾纏一輩子!

孫越說,今(2015)年7月底及8月底我接連兩次高燒40度急診住院,目前仍使用類固醇持續治療,也跟所有COPD病人一樣,每天都得乖乖練習多次的肺部復健運動,拍痰更是每天必要的保養,我盡所能的維持良好生活品質、減緩病情的惡化。

很多朋友問我:孫越,你怎麼又做同樣的呼籲?因為在臺灣,COPD就診率只有2﹪,且一旦罹患COPD,要面對的是漫長而艱辛的道路,所以我一定要再次鼓勵還在吸菸的朋友,請以我為鑑~及早戒菸吧!
曾經吸菸的饒舌歌手大支,出席記者會響應孫叔的「戒菸及早、生命美好」。大支表示,健康或許不是一切,但失去健康就會失去一切!吸菸傷財又傷身,而且很自私,會讓愛你的人擔心,尤其是因為吸菸生病,更會讓愛你的人勞心又勞力。

大支表示,還沒戒菸以前,他常有胸悶的狀況,甚至半夜睡覺時會因為喘不過氣而醒來;現在戒菸了,不僅打球更輕鬆,表演時也更能一氣呵成,大支特別強調,身為饒舌歌手,不管在錄音或表演都非常需要足夠的肺活量才會有好的表現,戒菸讓他有更多發展的可能。大支說,一直以來都非常敬佩孫叔叔對社會公益的投入,縱使當年還在吸菸時,都能感受孫叔叔發自內心的苦口婆心。從小把大支帶大的阿嬤最近過世,大支雖然難過不捨,但透過追隨孫叔叔做公益,想大聲跟阿嬤說:「我不會變壞!我不但把菸戒了,我也會跟孫叔叔一樣當義工!」

大支對年輕人公開呼籲:不要當個「不見棺材不掉淚」的人,跟我一樣戒菸,拒絕做「COPD的候選人」!

終身義工陳淑麗表示,台灣胸腔暨重症加護醫學會與董氏基金會也將於11月28日上午9:30~11:30假台大集思會議中心舉辦「勇健您的肺」講座暨衛教活動,如果您有咳、痰、悶、喘?您吸菸或曾經吸菸?請盡快上「華文戒菸網」www.e-quit.org報名。

回應 (0) | 人氣 (3410) | 推薦 (2552) | 轉寄 (0)
秋冬氣溫變...← 上一篇 | 下一篇 →與美國同步... 到第
回應
文章分類
拒菸宣導(97)
無菸記事(73)
生命經驗(22)
COPD戒菸救健康(7)
無菸生活(5)
最新回應
* 孫叔叔的偶像是誰?
* 孫叔叔好.那天演講看到您氣色很...
* 我很懷疑交通部長也會響應戒煙?...
* 記得當兵時原本不抽菸但是軍中每...
* 報告孫爺爺:那天我滿20
* 孫爺爺好:那天是我的3歲生日
* 哇哇哇~我還直沒生噎.謝謝孫爺...
* 讓菸害遠離我們的家園吧~ 大...
我的最愛文章
我的最愛部落格
Copyright © John Tung Foundation. 董氏基金會. All Rights Reserved.
台北市復興北路57號12F之3 TEL:( 02 ) 2776-6133#1 FAX:( 02 ) 2752-7247