回華文戒菸網首頁
 
部落分類
: GO  

拒菸 | 戒菸 | 戒菸就贏比賽 |
 
會員登入     加入會員  
共 6062 則文章
部落格拒菸拒菸孫叔叔的部落格
孫叔叔的部落格
作者檔案
jtf_abc
暱稱:
個人介紹:
留言板
*這是一則悄悄話!
*孫叔叔您好 我開始加入戒菸...
最新文章
*【董氏新聞】2016「戒菸就贏比賽」所有得獎候選組公開檢測暨頒獎典禮
*【董氏新聞】5月31日 - 世界無菸日 WHO籲會員國:為菸品容器「素面包裝」做好準備! 2016「戒菸就贏比賽」30萬元首獎候選組 公開檢測!!
*【董氏新聞】臨時開設最有效率的周日戒菸班,提供正確戒菸方法 搭配戒菸貼片及尼古丁咀嚼錠,讓戒菸事半功倍、成功戰勝菸癮!
*法務部2016「戒菸就贏比賽」,收容人戒菸成功「再加碼」豬哥亮說儘管錄影再怎麼忙都要站出來鼓勵6萬名收容人!!
*民間團體請求3組副總統候選人公開宣示當選後必定(1)禁止外國菸商在臺灣設廠(2) 推動符合WHO「菸草控制框架公約」規範的全面性修法。
*臺北市政府衛生局與環保局首度合作, 幫助清潔隊員: 除舊佈新~勇健您的肺、戒菸一定會成功!
*秋冬氣溫變化大 首重肺部保養~台灣胸腔暨重症加護醫學會 教您認識COPD及「勇健您的肺」
*「健康海綿肺 vs. COPD菜瓜布肺」世界COPD日前夕台灣胸腔暨重症加護醫學會與董氏基金會聯手呼籲~戒菸及早、拒當COPD候選人
*與美國同步推出「清新帝國」網路專區:讓年輕人「做自己的CEO」!
*于小惠進入校園與300名同學面對面 從拒菸開始談情說愛,談親情、友情、愛情~
統計資訊
今日人氣:10
累計人氣:2739200
發表文章:205
總回應數:177
推薦人氣:6565
Share/Bookmark
永遠的孫叔叔 孫越獲菸害防制貢獻獎
分類:COPD戒菸救健康
孫叔叔(jtf_abc) | 2011/9/13 下午 04:32:49

2011/09/07
【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

終身義工孫越(左)昨獲頒菸害防制特別貢獻獎,藝人趙舜(右)特別獻花給他。 記者高彬原/攝影

「永遠的孫叔叔」孫越昨天於兩岸四地菸害防制交流研討會中,獲頒「菸害防制特別貢獻獎」,他以「往事如煙」為題發表演說,語重心長呼籲,別讓菸危害我們的下一代。

孫越近年深受慢性阻塞性肺病之苦,雖然他戒菸已久,但曾經有37年,他每天抽兩包菸,如今慢性阻塞性肺病讓他半年內住院3次。他開玩笑說,從小就很沒出息地「立志長大要抽菸」,16歲當兵,發軍餉就馬上買菸,演講中他還秀出多張劇照,戲裡戲外都菸不離手。

曾經氣喘發作,孫越躺在病床上對著天花板立誓戒菸,但是,「下了床第一件事,還是去吸菸」。直到他看到聖經裡一段話:「凡事都可行,但不一定都有益。」開始意識到吸菸對旁人也是傷害,在董氏基金會創辦人嚴道的鼓勵下,他終於與菸道別。如今孫越擔心現在的年輕人,他希望下一代能出人頭地,就不應該因為菸害而輸在起跑點上。

談起人生,孫越說自己,「拗不過大時代」。從七七事變、九一八事變、八二三砲戰,從軍多年又從影,曾在泰北看到數萬人擁有武器,卻沒有行動自由及醫療。他在拿下金馬獎影帝時,決心做公益,希望「只見公益,不見孫越」。

除了孫越,終身義工陳淑麗也獲頒「菸害防制特別貢獻獎」,中風三次的藝人趙舜也前來致意,他透露自己年少輕狂,不滿對吸菸下「禁制令」的嚴道及孫越,曾公開罵人。一度哽咽的他說,直到生病才後悔,希望年輕人「不要接觸(菸)最好」,別像他們戒了千百次菸的人一樣,後悔莫及。


全文網址: 永遠的孫叔叔 孫越獲菸害防制貢獻獎 - 菸酒害人 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=340998#ixzz1XorrPoNz
Power By udn.com

回應 (0) | 人氣 (5645) | 推薦 (3900) | 轉寄 (0)
孫叔專輯預...← 上一篇 | 下一篇 →孫越:第一... 到第
回應
文章分類
拒菸宣導(97)
無菸記事(73)
生命經驗(22)
COPD戒菸救健康(7)
無菸生活(5)
最新回應
* 孫叔叔的偶像是誰?
* 孫叔叔好.那天演講看到您氣色很...
* 我很懷疑交通部長也會響應戒煙?...
* 記得當兵時原本不抽菸但是軍中每...
* 報告孫爺爺:那天我滿20
* 孫爺爺好:那天是我的3歲生日
* 哇哇哇~我還直沒生噎.謝謝孫爺...
* 讓菸害遠離我們的家園吧~ 大...
我的最愛文章
我的最愛部落格
Copyright © John Tung Foundation. 董氏基金會. All Rights Reserved.
台北市復興北路57號12F之3 TEL:( 02 ) 2776-6133#1 FAX:( 02 ) 2752-7247