快樂戒菸指南
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2024/07/08
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!
詳細資料

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

國健署表示「加熱菸上市專家審查會議,每個月進行3-4次」。如此高密度「為開放加熱菸進行的審查會議」依舊不能符合菸商的要求與期待,菸商持續痛批國健署行政怠惰,少數立委也有樣學樣加入要求「速開放加熱菸上市販售」的行列⋯
面對菸商主攻年輕族群的新興菸品-加熱菸恐被迫加速上市?台灣家長們的擔憂~幫菸商催促的立委們聽到了嗎

以下為 三立新聞「加熱菸、電子煙」合法上路?民調曝:七成以上家長表達擔憂!」報導:

根據台灣學者、英國牛津大學醫學健康學院(Nuffield Department of Primary Care Health Sciences)陳子瑄博士刊登於《菸草致病期刊》(Tobacco Induced Diseases)的研究,美國青少年中,每20位就有一位使用拋棄式電子煙,濫用情形猶如現代版「鴉片危機」!

▲「加熱菸、電子煙」合法上路?民調曝:七成以上家長表達擔憂!(圖片來源擷取三立新聞)

在台灣,家長也感受到這股「電子煙風潮」可能帶來的危機,《榮泰創數據》長期分析網路大數據趨勢,目前新興菸品攻入校園,在年輕族群中相當流行,本次調查,值得政府參考。其中,針對「青少年吸菸問題嚴重性」,有74.1%民眾,認為青少年吸菸問題是嚴重的,其中有37.9%的受訪者表示「非常嚴重」,36.2%表示「還算嚴重」,整體認為不嚴重比例,合計為14.5%。

另外,對於吸菸人口年輕化,整體上有70.9%的民眾「會擔心」造成的健康傷害,未來將加重健保負擔,而「不會擔心」者僅占23.5%。另外,有75.8%的民眾認為新興菸品「會讓青少年族群更容易開始吸菸,造成菸品成癮」,而認為「不會」者占12.1%。兩項調查結果均顯示,超過7成民眾,對青少年吸菸產生的負面影響感到擔憂。

新興菸品一旦開放,帶來的稅收,可望挹注未來的長照基金,但「短利」帶來的影響,可能進一步加重癌症、慢性病等醫療負擔,根據日本加熱菸追蹤調查報告指出,日本開放加熱菸短短2年時間,15到19歲吸菸人口即增加3.3倍;南韓開放1年後,青少年吸食人口也達到3%,研究顯示,開放後的配套措施更顯得重要。

《榮泰創數據》民調中,有68.2%民眾認為,青少年的菸害防制配套措施「不充足」,其中20~49歲、女性及19歲以下子女的家長,認為配套措施「不充足」的比例較高,均達7成2以上。而關於青少年菸害防制措施,民眾認為最需加強的是「網路販賣菸品氾濫」(64.6%)。民眾的擔憂不是沒道理,網購便利使得青少年容易購買,調查顯示,政府或許該思考,如何從販賣源頭管理,降低青少年取得機會。

在民調調查中,對於新興菸品相關法規的知悉度,其中知道「菸害防制法全面禁止電子煙」的比例最高達59.8%;知道「加熱菸已納入菸防法管理」及「加熱菸須通過健康風險評估審查」的比例均不到1成。至於開放加熱菸之前,應先有完備配套措施,有75.8%的民眾認同。近期檢警全台兵分22路,查獲走私進口加熱菸1萬多條、疑似不法所得7百多萬元現金,檢察官一度聲押主嫌。加熱菸走私愈抓愈多,《菸害防制法》修正通過一年多,可合法上市的加熱菸至今仍卡關,國健署健康風險評估審查中,考驗政府的智慧,也攸關百姓健康。

台灣拒菸聯盟致立委陳情信-確實守護年輕世代健康,拒絕菸商干擾!
 

 

檔案下載