快樂戒菸指南
台灣拒菸聯盟
電子發票捐531
新型菸品真相
宰制心智的威脅
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
不吸菸.做自己
我拒菸我驕傲專頁
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2024/06/06
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】菸商鎖定百萬台灣年輕人!要求速放行加熱菸
詳細資料

菸商目標百萬台灣年輕人!要求速審放行加熱菸…
「減害」「避免黑市、走私」「損失菸捐稅收」是菸商話術
台灣拒菸聯盟:衛福部職責是維護國人健康 應依法確實管控加熱菸!

近日立委於立院質詢衛福部長「不收百億菸捐稅放任加熱菸黑市橫行?」為避免相關媒體報導混淆、誤導社會大眾認知,恐讓台灣多年努力、得來不易的菸害防制成果毀於一旦,台灣拒菸聯盟(170個團體組成)特揭露真相。

菸商步步進逼要求政府速審開放加熱菸!早在2016年即以「新型菸品可減害」、「禁止新型菸品會導致走私」,要求電子煙、加熱菸雙開;去年初《菸害防制法》大幅修正通過,確定禁止電子煙、審核管控加熱菸的規範後,菸商更積極造勢與誤導「不立即通過加熱菸審查,就損失百億菸捐稅,是官員瀆職」! 台灣拒菸聯盟鄭重呼籲:衛福部職責是維護國人健康,勿受菸商伎倆干擾,應依法確實管控加熱菸

2024年WHO世界衛生組織菸害防制主軸「揭露菸商真面目:保護孩童免於菸商干擾」,台灣拒菸聯盟藉此揭露菸草公司逼迫台灣政府速審放行加熱菸伎倆:

(1)菸商說,不速開加熱菸會導致走私?
事實上
,2016年~2020年台灣拒菸聯盟與衛福部一致主張「電子煙、加熱菸雙禁」,當時菸商就誤導「新型菸品減害」、「禁止新型菸品會導致走私增加」,
去年修法正式開啟禁止電子煙、管控加熱菸後,菸商更積極的以同樣說詞故伎重施。
(2)菸商說不讓加熱菸立即通過審查就是官員瀆職?
事實上,美國加熱菸上市前審查歷經4年,而台灣一般藥品查驗登記審查也至少要1年以上;政府著手進行加熱菸的上市審查,前提需菸商繳交完整明確的相關資料〪根據國健署的資料指出,所有提出上市申請的菸商,最快的是今年4月才完成包含「致20歲以下之人影響報告」等所有應繳交之審查資料,而且還可能有補件需要。扣上瀆職罪名,是施壓政府~違法提前讓加熱菸上市販售?
(3)菸商說加熱菸不上市,每年就損失超過200億加熱菸的菸捐稅收?
事實上
,台灣對加熱菸的課稅僅與傳統紙菸一樣的低,加熱菸每包課菸捐20元、菸稅31.8元。
以5%吸菸人口使用加熱菸估算,估計將有15萬人每天消耗15萬包加熱菸,一年的加熱菸菸稅17.4億、菸捐則不到11億各方喊出「開放加熱菸,每年可增加200億菸捐稅收」,難道是菸商已經訂好策略「要對台灣上百萬的年輕人傾銷下手」!?

 


WHO報告書揭露加熱菸危害

台灣兒科醫學會、台灣醫界菸害防制聯盟表示,新型菸品導致青少年吸菸率飆升是事實!日本開放加熱菸短短2年,青少年吸菸人口增加3.3倍,韓國開放1年,青少年吸食人口也來到 3%。台灣目前推估有超過1.6萬名青少年正在使用加熱菸,最新一份統合42個國家報告的研究顯示:「青少年加熱菸使用率為5.25%,是成年人兩倍以上」,為保護兒少,請政府務必要緊盯菸商的不法行銷,更不能畏懼菸商的威脅。

國教行動聯盟、全國家長團體聯盟、全國家長會長聯盟指出,WHO最新資料指出,菸草公司為了繼續創造巨額收入,需要尋找新一代年輕人來替代每年800萬吸菸死亡的消費者〪菸草公司通常會以4種方式誤導欺瞞大眾:(1)推出傀儡組織與社交媒體影響者;(2)贊助活動;(3)支持社會責任倡議;(4)贊助科學家及偏頗的研究。

台灣拒菸聯盟強調,WHO明確指出,加熱菸是有害的。從傳統紙菸轉換至加熱菸沒有證據顯示減少危害菸商為了推廣加熱菸等新興菸品,由特定組織與人士提出「減害」、「健康的選擇」、「民意的要求」等誤導說法,甚至汙衊170個團體組成的台灣拒菸聯盟「只禁新興菸品,不禁紙菸」台灣拒菸聯盟強烈呼籲:衛福部職責是維護國人健康,切勿受菸商伎倆干擾,應依法確實管控加熱菸,才能真正維護國人健康!

WHO提醒,菸草公司目標就是要用新興菸品吸引年輕一代成癮

 

>>>台灣拒菸聯盟170個團體
>>>菸商要求速審加熱菸!  全台170反菸團體齊發聲:美國審查就花4年
>>>菸商稱加熱菸可增稅200億  反菸團體:預謀對青少年傾
>>>台灣拒菸聯盟:加熱菸審查太慢說法為業者常用話術
檔案下載