請求政府盡速修法
電子發票捐531
電子煙=瘟疫
電子煙背後靈
2019世界無菸日
Jolin「我拒菸我驕傲」校園宣導影片
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
Share/Bookmark 轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2021/01/13
有效時間
標題【台灣拒菸聯盟】日本最新研究:加熱菸讓戒菸者再度吸菸,更讓不吸菸者開始吸菸
詳細資料

日本研究:加熱菸讓戒菸者再度吸菸,更讓不吸菸者開始吸菸
文:臺北榮民總醫院家庭醫學部 賴志冠醫師

日本最近研究發現從未吸菸者或是已戒菸者開始使用加熱菸後,將會大幅提高未來使用紙菸(吸菸)的可能性,相關研究結果刊載在最新一期的「菸草控制」期刊。

來自東京醫科齒科大學與大阪國際癌病機構的研究人員,擷取2019-2020年「日本社會與新型菸品之網路調查」資料,分析將近6000位18-73歲從未吸菸或已經戒菸的參加者,2019年時所有個案的加熱菸使用率為5.2%,一年後加熱菸使用者的吸食傳統紙菸的比率高達12.7%,但未使用加熱菸者一年後的吸菸比率僅為1.7%,使用加熱菸與一年後吸菸具有明顯的相關性。

加熱菸誘使從未吸菸者吸傳統紙菸 機率提高近10倍

透過統計分析模式,控制可能影響結果的干擾因素後,最終顯示已經戒菸者使用加熱菸,一年後再度吸菸的可能性提高了2.8倍,而從未吸菸者使用加熱菸,一年後開始吸菸的機率更提高將近10倍。因此,加熱菸不但可能突破已戒菸者心防,導致再度吸菸,更會誘使從未吸菸者開始吸菸。

日本一直被視為加熱菸的模範市場,也是台灣菸品最主要的輸入國,然而來自日本學術單位的客觀、公正研究,令人必須重新檢視菸商所行銷的加熱菸「減害」論調,對於加熱菸的健康危害評估,必須著重於整體菸害防制之衝擊,例如菸品併用、放棄或延遲戒菸、導致再度或開始吸菸等,而非侷限於有害物質含量多寡之爭論。


加熱菸~健康傷害一樣沒少,WHO重申:加熱菸不會降低健康風險且不安全。圖取自國民健康署。

論文出處:https://tobaccocontrol.bmj.com/content/early/2021/01/06/tobaccocontrol-2020-056168-0

檔案下載