電子煙=瘟疫
2019世界無菸日
電子菸-藍綠
日本菸商台南設廠
孫老越
趙舜抽掉人生2019改版
戒菸者的忠告
戒菸四招
勇健您的肺
30周年
我要捐款-桃紅
電子發票捐531
首頁 >菸害新知列表> 菸害新知
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
菸害新知內頁
【國際菸害議題】菸商企圖控制全球的菸品走私追蹤系統,來徹底破壞菸品非法走私議訂書 2019/02/25

研究背景:菸品非法走私議訂書要求世界各國要採用菸品走私追蹤系統來減少菸品的非法走私。過去菸商們曾非法走私菸品,因此依照規定,菸品走私追蹤系統不能讓菸商參與或協助,本研究探討菸商要控制全球的走私追蹤系統來影響菸品非法走私議訂書的執行。

研究方法:分析菸商洩漏出來的文件及公開可取得的資料,包括菸商控制的第一線團體、商標及專利權等資料。

研究結果:有愈來愈多的證據指出,菸商一直在參與菸品的非法走私,菸品的非法走私市場有三分之二的菸品來自菸商,因此菸商也一直花錢企圖控制全球的菸品走私追蹤系統,讓他們走私的行為不要曝光,菲利普莫里斯國際菸商就讓自己的辨識系統Codentify符合菸品走私追蹤系統的要求,免費授權給三個主要的競爭對手,並透過前線團體及第三方組織,包括宣稱是獨立但是和菸商仍有聯繫的公司等,將Codentify的智慧財產權賣給別人,讓既得利益者的網絡變得更大。在非洲,英美菸草公司用收買的方式取得相關資料,他們知道其他菸商也有逃稅的行為,同時也和當地的稅務單位保持一定的關係。菸商透過辦研討會、教育訓練、研究、國際警察及反貪腐等活動,瞭解政府對走私的監控。綜合這些結果,菸商一直在創造影響公共的資訊,且建立強大的網絡來引導政府及民眾對於走私的做法。

結論:政府應讓要知道菸商一直要控制菸品走私追蹤系統來逃避審查及稅款,目前菸商所擁有的Codentify辨識系統,不論是目前的專利權是由菸商或非菸商所有,菸商都一直透過這個系統要來影響菸品走私追蹤系統。我們不能和菲利普莫里斯國際菸商合作,用他們的系統並不能減少走私。
 

感謝 台灣醫界菸害防制聯盟 翻譯提供

2698  | 第一頁 | 上一頁 | 到第  頁 | 下一頁 | 最末頁 | 3頁/共 2698頁