我要捐款-桃紅
孫叔謝謝您
孫老越
遠離COPD,戒菸就對了!
電子發票捐531
30周年
2017世界無菸日
日本菸商台南設廠
戒菸者的忠告
美國法院對菸商的判決
美國法院對菸商的判決
李羅:戒菸就對了!短片
電子菸-藍綠
戒菸菜單-綠
蔡依林-拒菸任務
懷念豬哥亮
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2018/01/31
有效時間
標題【董氏新聞】美國研究:吸食電子煙一樣會成癮;會導致心臟病、肺癌、膀胱癌 董氏:政府未核准任何電子煙產品或相關組織 民團呼籲~(1)戒菸請到戒菸門診、撥打免費戒菸專線、查詢華文戒菸網 (2)立法院儘速修法嚴格管制電子煙!
詳細資料
美國研究:吸食電子煙一樣會成癮;會導致心臟病、肺癌、膀胱癌
董氏:政府未核准任何電子煙產品或相關組織
民團呼籲~(1)戒菸請到戒菸門診、撥打免費戒菸專線、查詢華文戒菸網
立法院儘速修法嚴格管制電子煙!
   
   由於近期媒體對電子煙的報導日益增多,加上舊曆年前吸菸者戒菸意念高,許多民眾打電話向基金會詢問~用電子煙幫助戒菸及電子煙無害的問題。
    董氏基金會表示,美國食品藥物管理局(FDA)2016委託「美國國家科學、工程與醫學學院」(National Academies of Science, Engineering and Medicine)對電子煙進行研究,該單位綜整了800份關於電子煙的公衛及醫學研究後提出報告1.電子煙含有尼古丁會造成使用者成癮;2.使用電子煙的青少年日後吸菸的比例會大幅提高;3.電子煙雖不含焦油,但仍有其他多種致癌物質,同樣導致二手菸危害。此外美國紐約大學最新研究也指出:電子煙的健康危害絕不容小覷,長期使用會導致心臟病、肺癌、膀胱癌等。
   台北榮總家醫部賴志冠醫師表示,醫學研究已證實使用電子煙無法協助戒菸,只會延緩有意戒菸者的成功時機,且電子煙至少有5大危害:1.電子煙的煙油成份仍未受管制,內容物全無標示或含糊不清,若號稱不含尼古丁則無法緩解菸癮,但通常含有6~24毫克尼古丁,甚至超過100毫克,吸入後一樣會成癮2.日本研究發現電子煙內的致癌物如甲醛及乙醛含量甚至會高達紙菸的103.國內外都有案例發現在電子煙內加入大麻、甲基安非他命等藥物,成為青少年菸品和藥物濫用的新媒介4.電子煙會讓兒童誤食、接觸尼古丁或其他藥物。5.電子煙電池與充電裝置之品質良窳不齊、缺乏品管,無論是在使用中、充電中,或甚至未使用狀態下,爆炸事件頻傳
    董氏基金會指出,台灣沒有任何一種電子煙,依藥事法申請為「戒菸藥物」,政府也沒有核准任何一種電子煙販售或電子煙的相關組織。要戒菸還是要用有科學證據的戒菸方法1.拿著健保卡到各醫療院所看「戒菸門診」;2.撥打免費戒菸專線0800-6363633.隨時上「華文戒菸網」查看戒菸資訊。
    董氏基金會執行長姚思遠指出,美國疾病管制與預防中心2014年的調查就已指出,美國青少年嘗試電子菸的人數在2011年至2013年成長3倍。而美國菸草控制研究與教育中心最近更指出,12年級的學生2017年有17%的人吸電子煙,高於2016年的13%。為預防青少年吸菸、維護國人健康,電子煙納「菸害防制法」管制已是當務之急,不論是政院版及陳曼麗及柯志恩委員提案的民間團體版「菸害防制法修正草案」都是一致趨嚴管制電子煙,企盼立法院新會期開始能盡快審查「菸害防制法修正草案」。
檔案下載