我要捐款-桃紅
孫叔謝謝您
孫老越
遠離COPD,戒菸就對了!
電子發票捐531
30周年
2017世界無菸日
日本菸商台南設廠
戒菸者的忠告
美國法院對菸商的判決
美國法院對菸商的判決
李羅:戒菸就對了!短片
電子菸-藍綠
戒菸菜單-綠
蔡依林-拒菸任務
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2017/12/21
有效時間
標題【董氏新聞】行政院今天終於送出菸害防制法修正案 台灣拒菸聯盟提2大遺憾: (1) 旅館、商場、餐廳仍然得設吸菸室(2)菸商違法促銷未加重罰則
詳細資料
行政院今天終於送出菸害防制法修正案
台灣拒菸聯盟提2大遺憾:
(1) 旅館、商場、餐廳仍然得設吸菸室(2)菸商違法促銷未加重罰則
     陳曼麗委員、柯志恩委員等早在今年5月份就聯手提出「台灣拒菸聯盟」版的菸害防制法修正案,且在立法院苦苦等候政院版的修正案,國健署自今年初提出法案預告、7月將法案送進行政院,對於菸草公司一年奪走2.8萬名台灣人生命行政院竟然對菸害防制法修法不疾不徐,終於在今天送出修正案,但政院版的修正案卻有兩大令民間團體不解與遺憾之處。
第一,為保障人民免於二手菸害及三手菸害,直至11月底,全球已有54個國家或地區都已實施包含酒吧及夜店在內的「室內公共場所全面禁菸」規定,但政院版的修正案竟維持現有旅館、商場、餐飲店等得設吸菸室的規定,且PM2.5高達800微克的酒吧、夜店也未能全面禁菸。
第二,近年來日本菸商不但成功使用台灣政府的資源與補助還帶頭違法促銷菸品,此次經民眾檢舉各大菸商聯手違法促銷菸品後,日本菸商不但未回歸正道停止違法促銷,還擴大促銷挑釁政府的執法能力,面對一年在台近2000億營業額、惡意違規的菸商們,政院版修正案竟未加重對違法菸商的罰則,任菸商予取予求、擴大違法。
     董氏基金會執行長姚思遠強調「台灣拒菸聯盟」提出符合FCTC規範的七大菸害防制法修訂目標(1)室內公共場所及工作場所全面禁菸;(2)菸品容器正反面印製85%警示圖文並採素面包裝;(3)禁止菸商具名贊助並加重違法罰鍰且增訂累犯罰則;(4)全面禁止加味菸;(5)所有菸品:包括電子煙、電熱式菸品或其他新興菸品,同納菸害防制法積極管制;(6)禁菸年齡提高至20歲;(7)並根據WHO FCTC 5.3條之規定,明文禁止菸商干擾公衛及菸害防制政策。也將聯手促請立法院通過為預防青少年吸菸、維護國人健康的台灣拒菸聯盟版本。
 
檔案下載