我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2017世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 >活動花絮列表>活動花絮
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
活動花絮
第一屆「兩岸四地菸害防制交流研討會」
1 / 36
第一張 上一張 下一張 自動播放 秒輪播

第一屆「兩岸四地菸害防制交流研討會」

時間:961020(週六)下午130  -  1021(週日)下午130
地點:台北福華飯店(仁愛路三段160號)

    全球有15億華人,而吸菸人口超過3.6億,約已佔全球12.5億吸菸人口的四分之ㄧ,儼然成為全球菸害防制的重點區域。為此,董氏基金會特別與中國控制吸煙協會合作邀請中國大陸、香港、澳門等兩岸四地的菸害防制工作組織,正式建立一個交流的管道,共同為廣大的兩岸四地華人的菸害防制而努力。

   
兩岸四地菸害防制交流研討會的首要目的,在於凝聚兩岸四地華人團體與全球華人的力量與資源,加強華人社群在菸害防制推動經驗的分享、學習與交流。其次,希望能夠建立穩定的交流機制,由臺灣、中國大陸、香港、澳門兩岸四地不同的非政府組織輪流主辦,開展華人社群在菸害防制工作上的積極合作。

    首屆「兩岸四地菸害防制交流研討會」在20071020日正式在台北開幕,會中有來自兩岸四地130位菸害防制工作者熱情參與。大會特別安排在開幕式,將頒發「華人菸害防制貢獻獎」予五位貢獻卓越的兩岸四地菸害防制工作者,有「中國控菸之父」美譽的翁心植、陸如山;在澳門出錢出力從事菸害防制三十年,而現年九十歲的歐漢琛;香港的李紹鴻教授;以及在台灣從事義工二十多年的孫越,這些前輩幾乎都將二、三十年的人生貢獻給菸害防制工作,協助華人社會減少菸害的損耗,因此擬藉由表揚這些前輩的卓越貢獻,感動更多的年輕工作者投入以及大眾對菸害防制的認同,讓大中華的菸害防制像巨輪般的往前滾動。

    另外,在「嚴道博士紀念講座」中,除邀請張博雅、吳伯雄等人帶領大家緬懷所認識的「亞太拒菸之父-嚴道」外,孫越先生更將正式公佈「兩岸四地菸害防制交流研討會」「華文戒菸網」不論繁體中文或簡體中文攏ㄟ通,正式上線為全球15億華人服務、幫助3.6億的吸菸華人「戒菸及早、生命美好」。

    大會期望藉由這次成功的開始,能真正凝聚兩岸四地華人團體與全球華人的力量與資源,正式建立起兩岸四地菸害防制交流最重要的平台。2007年由董氏基金會辦理第一屆大會,明年將由中國控制吸煙協會主辦,呼應2008年的無菸奧運;此後則由香港、澳門輪流主辦,四年之後在台北再見。