我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2017世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 > 主題活動>支持政府修訂菸害防制法>呼籲衛福部速送預告版本
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
呼籲衛福部速送預告版本
5.31 世界無菸日 WHO呼籲:各國政府應正視菸品對國家永續發展的威脅!
台灣政府真的想進WHA?
WHO最重視菸害防制~ 但台灣政府不願遵守「菸草控制框架公約」!
民團感謝~ 勇敢的陳曼麗及柯志恩委員為民間團體依照公約提案修法
民團呼籲~衛福部速送出依照國際公約修法的預告版本案修法

世界衛生組織(WHO)今年5月31日世界無菸日的宣導主題是「菸品--發展的威脅」 (Tobacco –a threat to development),WHO公布,全球每年有600萬人死於菸害,若未採取更積極的菸害防制行動,到2030年這個數字將會超過800萬人,WHO也強調,吸菸會造成痛苦、疾病與死亡,使家庭陷入貧窮、使國家的經濟受到危害。因此WHO呼籲各國政府響應聯合國「在追求永續發展過程中,沒有任何人該被遺棄」,建議各國落實「菸草控制框架公約」(FCTC),加速菸害防制工作,以保障人民健康

▲ 2017年WHO世界無菸日中文海報

 

台灣國際醫學聯盟秘書長黃嵩立表示,根據國民健康署的調查,我國目前約有320萬吸菸人口,每年可歸因於吸菸的死亡人數有2.7萬人,十五歲以上男性吸菸率仍高達27.9%,特別是我國男性31歲至50歲的青壯年吸菸率更高達40%以上,對國家生產力影響甚大。而財政部統計顯示,台灣菸品總量始終維持在19億包…。種種資料都顯示,號稱公共衛生卓越的台灣政府,在菸害防制上需要拿出勇氣,堅定對抗菸草行銷。

董氏基金會執行長姚思遠質疑,台灣政府真的想進WHA嗎?WHO第一個國際公約就是「菸草控制框架公約」、WHO最重視菸害防制,但為何台灣政府就是不積極修法與遵守?我們的立法院在2005年就批准通過「菸草控制框架公約」,接著在2007年修正通過國內的「菸害防制法」,但是當時的法案也就是現行的菸害防制法只有部分符合FCTC的規範,現在已10年整未修法了,如果政府真的想加入WHO、真的痛心WHA不發邀請函…,就應該「走正途」~立即依照FCTC規範全面性修訂台灣菸害防制法

董氏基金會強調,目前衛福部的修正草案不進反退且畏首畏尾,但民間團體正積極推動依照國際公約FCTC進行七大項修訂:1.室內公共及工作場所百分百全面禁菸;2.菸品容器正反面印製85%警示圖文並採素面包裝;3.禁止菸商具名贊助並加重違法罰鍰且增訂累犯罰則;4.全面禁止危害年輕人的加味菸;5.電子煙同納菸害防制法積極管制;6.禁菸年齡提高至20歲;7.明文禁止菸商干擾菸害防制政策。目前民間版本已由陳曼麗委員及柯志恩委員提案進入立法院,在世界無菸日前夕,我們再次鄭重呼籲~衛福部懸崖勒馬,不畏菸商權勢、不與菸商掛勾,送出維護國人健康、依照國際公約修法的預告版本。

2017世界無菸日專區:http://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=1085