我要捐款-桃紅
日本菸商台南設廠
2016世界無菸日
電子發票捐531
30周年
2016Q&W得獎名單
無菸景點
戒菸菜單-綠
戒菸者的忠告
蔡依林-拒菸任務
電子菸-藍綠
菸品含釙-藍
拒售-藍1-24
孫老越
戒菸月曆-綠
阿魁台灣氣象站
  • 這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

    取得 Adobe Flash Player

首頁 > 主題活動>日本菸商台南設廠>抗議政府核發日菸營運執照
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
抗議政府核發日菸營運執照
驚?! 日本菸商台南設廠~財政部「黑箱作業」核發營運執照!
父親節前夕~民間團體與家長代表共赴行政院遞交陳情書!
懇求 林全院長救救人民~ 立即撤銷日本菸商營運執照!


▲民間團體懇求行政院長撤銷日本菸商營運執照。

財政部漠視人民健康,「黑箱作業」核發日本菸商營運執照…台灣醫界菸害防制聯盟、台灣國際醫學聯盟、消基會及董氏基金會等民間團體共赴行政院遞交陳情書,懇求 林全院長救救臺灣人民~立即撤銷日本菸商的營運執照!不能犧牲下一代的健康,去換取短暫的經濟利益!行政院由財政主計金融處處長蕭家旗出面接受陳情書。

家有3個小孩的陳先生及陳太太,帶著一歲、三歲及五歲的孩子,全家一起在父親節前夕,懇求行政院院長~拿出魄力撤銷日菸商營運執照,勿讓台灣的孩子「羊入虎口」,成為菸商的小肥羊! 終身義工陳淑麗沉痛的表示,當日本關閉日本境內4座菸廠,努力將日本的孩子救出虎口,我們卻硬要把臺灣的孩子推入虎口…我們不能因為300個就業機會,就犧牲下一代的健康!如果今天政府不撤銷最有權勢的日本菸商營運執照,未來他們還會名正言順地以所謂的地方回饋金,冠冕堂皇的扭曲菸害的真實性及控制殘害我們的孩子…請求 院長主持大局,救我們的孩子。  


▲陳先生及陳太太,帶著3個稚齡的孩子,在父親節前夕,懇求院長撤銷日菸商營運執照,勿讓孩子「羊入虎口」。

董氏基金會執行長姚思遠指出,日本菸商去(104)年7月遭踢爆,在中央機關及地方政府的護航下在台南建造菸廠,監察院於同(104)年12月發表完整調查報告並對此事進行行政糾正,今(105)年5月新政府上任後,菸商施壓再要進行工廠參訪,沒想到當民間團體積極抗議之際,財政部竟漠視人民聲音、黑箱作業,日前已核發營運執照。

姚思遠說,臺灣推動菸害防制篳路藍縷、一步一腳印30多年,過去一直是全球菸害防制的前段班,但這幾年不只政策停滯,竟還發生日本關閉日本境內4座菸廠,轉向臺灣設廠的荒謬侵害事件!監察院在去年(104年)12月初,也決議要求行政院督導所屬單位改進。懇請林全院長領導新政府團隊勇於任事,正視監察院的指摘,立即撤銷日本菸商的營運執照,以確保國人的健康!


▲民間團體遞交陳情書,行政院由財政主計金融處蕭家旗處長出面接受。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,現在日本菸商取得營運許可,未來臺灣每一年消費的7.6億包日本菸品,幾年後即可全面就地生產,將無需再繳交每年約30億元的關稅給臺灣政府!而且我們政府還必須再拿錢去補助日本菸廠7.6公頃的地價稅、房屋稅、營業及貨物稅;甚至臺灣政府從2009年後根本未加過菸稅或菸捐,但日本菸商每個品項的每一包菸早已自行漲價10~30元,如以每包15元計算,日本菸商每一年就從台灣多獲利約110億元。換言之,這三項加起來,日本菸商透過殘害台灣人民,輕而易舉從台灣政府及人民身上每年都剝削約140億元!(圖表如附件一)

台灣醫界菸害防制聯盟發起人溫啟邦教授指出,台灣每年死亡人數超過15萬人,其中16﹪死因可歸因於菸害,也就是臺灣每一年至少有2.4萬人死於菸害!日本菸品在台市占率約4成,換言之,日本菸商每年害死超過9,600名臺灣人,而這些人絕大部分都是35歲到69歲的中壯年,都是家庭生產主力及經濟支柱!且臺灣每年用於菸害的直接國民醫療保健支出為507億元,以日本菸商市佔4成換算則為200億元。若如同菸商辯稱的全數外銷,則毒害臺灣鄰近的國家,必將使臺灣背負亞太菸毒轉運中心的罪名。(圖表如附件二)

 菸害防制法起草人暨文化大學法律系教授林信和表示,請政府一定要立即解決跨國菸商來臺設廠的事情,才不會讓下一代的健康陷入危機,請院長立即指示:1.成立專案處理小組,撤銷日本菸商營運執照,並擬定適當的補救措施,以杜爭議。2.指示經濟部即刻將「菸草製造業」列入「外國人投資條例」的禁止投資項目中;同時修訂「臺日投資協議」,將「菸品製造業」追加列入不予保護的行業別。3.財政部儘速依法完成臺灣菸酒股份有限公司股份釋股,使政府退出菸草製造業。

編號 檔案名稱 格式 檔案大小
1 ( 附件一-日菸商設廠每年多賺140億元.jpg ) jpg 0.451MB
2 ( 附件二-日菸商設廠,台灣的損失.jpg ) jpg 0.482MB
3 ( 陳情書-敬呈 林全院長.doc ) doc 0.03MB